Usos e potenciais das metodologias ativas em EPS pelas equipes de saúde: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Lemos, Felipe Magalhães | |
| dc.date.issued | 2018-09-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze how the process of Permanent Health Education in the DRS XIV region occurs. As a SUS policy, the Permanent Health Education became a powerful tool for the implementation of Primary Health Care. The research was based on the principles of qualitative research and used interviews with health secretaries and participant observation in meetings of PHE, as a source of data collection. For the interpretation of the data, the technique of content analysis was applied. Two themes were found: (i) What is or is not permanent education; (ii) About the valuation of PHE. In the first theme, the sub-themes "Knowledge as a focus of practice" and "Modus operandi" show that 85% of secretaries and 100% of Health Unit workers understand Permanent Health Education as Continued Education and that 45% of secretaries expect proposed by DRS XIV. In the sub-theme on the valuation of the PHE it was noticed that there is some valuation on the part of some secretaries, but that in general this valuation does not occur, sometimes by economic impossibilities. Only two secretaries showed knowledge about Active Learning, and the practices observed were not guided by these methods. It was observed that there is evolution in the process of implementation of the Permanent Health Education practices, although most of the secretaries have only changed the name of the practices and maintained the actions of Continued Education. This work presents results that can help to change PHE practices through the use of Active Learning, helping to strengthen the work environments and guarantee the rights of SUS users. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivou-se neste estudo analisar como ocorre o processo de Educação Permanente em Saúde na região da DRS XIV. Sendo uma política do SUS, a Educação Permanente em Saúde se tornou uma ferramenta potente para a concretização da Atenção Primária à Saúde. A investigação foi baseada nos princípios da pesquisa qualitativa e utilizou-se de entrevistas com os secretários de saúde e observação participante em reuniões de EPS, como fonte de coleta de dados. Para a interpretação dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Foram encontradas duas temáticas: (i) Sobre aquilo que é ou não é educação permanente; (ii) Sobre a valorização da EPS. Na primeira temática, os subtemas “Conhecimento como foco das práticas” e “Modus operandi” mostram que 85% dos secretários e 100 % dos trabalhadores das Unidades de Saúde entendem Educação Permanente em Saúde como Educação continuada e que 45% dos secretários esperam que as ações sejam propostas pela DRS XIV. No subtema sobre a valorização da EPS percebeu-se que há alguma valorização por parte de alguns secretários, mas que no geral essa valorização não ocorre, algumas vezes por impossibilidades econômicas. Apenas dois secretários mostraram conhecimento sobre Metodologias Ativas, sendo que as práticas observadas não foram pautadas por estes métodos. Observou-se que há evolução no processo de implantação das práticas de Educação Permanente em Saúde, muito embora, grande parte dos secretários apenas tenham trocado o nome das práticas e mantido as ações de Educação Continuada. Este trabalho apresenta resultados que podem ajudar a alterar as práticas de EPS através do uso de Metodologias Ativas, auxiliando a fortalecer os ambientes de trabalho e garantir os direitos dos usuários do SUS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Felipe Magalhães. Usos e potenciais das metodologias ativas em EPS pelas equipes de saúde: estudo de caso. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10615. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Educação Permanente em Saúde | por |
| dc.subject | Metodologias Ativas | por |
| dc.subject | Atenção Primária | por |
| dc.subject | Permanent Education in Health | eng |
| dc.subject | Continued education | eng |
| dc.subject | Active Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Usos e potenciais das metodologias ativas em EPS pelas equipes de saúde: estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |