Literatura infantil como recurso para promoção de habilidades sociais na prática de professoras da educação infantil
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Talita Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Santos, Juliana Pinto dos | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The childhood is a critical period for social skills learning. In the Early Childhood Education it is important to provide effective and viable resources and strategies for interpersonal development. An alternative is the use of children's literature books as long as the teacher has an adequate repertoire of Educational Social Skills (ESS) to promote the child's interest and to achieve his/her goals. Important initiatives for social-emotional development in the school are developing resources and strategies for intervention as well as investing in continuing teacher training. The objective of this study was: to evaluate the performance of two ESS teachers to tell stories, and to assess the impact of guidance sheets for the use of children's literature to promote social skills in students. The following effects were also assessed: participating in the ESS program; providing the book immediately or in advance at the time of use; repetition or change of book. The teachers evaluated the use of children's literature for the promotion of skills and values of coexistence, and as to the feasibility of using the sheet. Two teachers from Early Childhood Education participated, who were exposed to different conditions of storytelling (book immediately available, access to the guidance sheet, storytelling after PESS, with book and sheet available in advance). The participants had their repertoires of ESS assessed by judges from a filming analysis protocol developed based on the literature and validated by the judges. The teachers' evaluations on the use of children's literature books and the guidance sheet were recorded through questionnaires. The data indicated that there was variation in the performance of the teachers in the different conditions of storytelling (proposed in seven phases). There was a higher frequency and variability of ESS considered relevant for storytelling activities of both participants when they adopted the guidance sheet, in particular, when they first had access to this resource, and only by one participant after the ESS program. Some classes of ESS related to the planning of the activity, such as using complementary resources, organizing the room and performing activity related to the scenario, were presented by the participants only when they had access to the guidance sheet. It discusses the relevance of providing resources and programs for teachers to facilitate effective adoption of different strategies for social-emotional development in the school context. The research design allowed to achieve the objectives, especially the area specialists involvement in the elaboration of the filming analysis protocol as well as judges in the filming analysis. Furthermore, the different conditions of storytelling were important for the control of variables and identification of those more favorable for the teachers’ performance. | eng |
| dc.description.resumo | A infância é um período crítico para a aprendizagem de habilidades sociais. Na Educação Infantil, é importante que sejam disponibilizados recursos e estratégias eficazes e viáveis para o desenvolvimento interpessoal. Uma alternativa é o uso de livros de literatura infantil, desde que o professor tenha um repertório adequado de Habilidades Sociais Educativas (HSE) para promover o interesse da criança e alcançar seus objetivos. Desenvolver recursos e estratégias de intervenção, bem como investir na formação continuada de professores, constituem iniciativas importantes para que ocorra o desenvolvimento socioemocional na escola. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de duas professoras da Educação Infantil em HSE para contar histórias, verificando o impacto da adoção de fichas de orientação para uso de livros de literatura infantil visando promover habilidades sociais nos alunos. Buscou-se, ainda, avaliar os efeitos de: participar de programa de HSE; disponibilizar o livro imediatamente ou com antecedência ao momento de uso; repetição ou mudança de livro. As professoras avaliaram o uso da literatura infantil para promoção de habilidades e valores de convivência e quanto à viabilidade do uso da ficha. Participaram duas professoras de Educação Infantil, que foram expostas a diferentes condições de contação de histórias (livro disponibilizado de imediato, acesso a ficha de orientação, contação após PHSE, livro e ficha disponibilizados com antecedência). As participantes tiveram seus repertórios de HSE avaliados por juízas a partir de um protocolo de análise de filmagens, elaborado com base na literatura e validado por juízes. As avaliações das professoras sobre o uso de livros de literatura infantil e da ficha de orientação foram registradas por meio de questionários. Os dados indicaram que houve variação no desempenho das professoras nas diferentes condições de contação de história (propostas em sete fases). Houve maior frequência e variabilidade de HSE consideradas relevantes para atividades de contação de histórias de ambas as participantes, em momentos em que adotaram a ficha de orientação, em especial, no primeiro momento em que tiveram acesso a esse recurso e somente de uma participante após o programa de HSE. Algumas classes de HSE relacionadas ao planejamento da atividade, como utilizar recursos complementares, organizar a sala e realizar atividade relacionada ao enredo, foram apresentadas pelas participantes somente nos momentos em que elas tiveram acesso à ficha de orientação. Discute-se a relevância de disponibilizar recursos e programas para professores para facilitar a adoção efetiva de diferentes estratégias de desenvolvimento socioemocional no contexto escolar. O delineamento de pesquisa permitiu a consecução dos objetivos, com destaque para o envolvimento de especialistas da área na elaboração do protocolo de análise de filmagens e de juízes na análise dessas filmagens. As diferentes condições de contação de histórias foram importantes também para o controle de variáveis e identificação daquelas mais favoráveis para o desempenho das professoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Pinto dos. Literatura infantil como recurso para promoção de habilidades sociais na prática de professoras da educação infantil. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11273. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Literatura infantil | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Educational social skills | eng |
| dc.subject | Children's literature | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA | por |