A produção do cuidado em saúde mental nos Centros de Atenção Psicossocial - CAPS: um olhar sobre os sistemas de informação, suas potências e seus limites
| dc.contributor.advisor-co1 | Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Larissa Campagna Martini | |
| dc.contributor.author | Muriano, Manuela Lazarini | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | In order to strengthen management and professional practice for monitoring within the Brazilian Unified Health System (SUS), particularly within the Psychosocial Care Network (RAPS), the Psychosocial Care Centers (CAPS) become the focus of this study, recognizing their strategic role in care provision and organization. Objectives: To broaden and enhance the discussion among workers from the 25 CAPS accredited by December 2021 in the DRS XVII - Taubaté region, regarding the production registration in DATASUS official information systems: BPA-I, RAAS, and BPA-C. Method: This is a participatory action research, exploratory in nature with a mixed-method approach, conducted in three stages: 1. identification of accredited CAPS in the delimited region, via CNES; 2. Elaboration of individualized reports by CAPS, with information on monthly production from 2018 to 2021, according to DATASUS records, accompanied by an invitation letter for the indication of CAPS professionals to participate in a focus group; 3. Conducting 2 Focus Groups, using an informative activity and a problem situation as triggering strategies. Results: Quantitative data were presented as a regional snapshot, grouped by CAPS modality and by DATASUS Data Capture System, without the intention of producing comparative analyses between services. These results revealed situations of absence of records and, particularly, the lack of linearity of records for CAPS of the same modality. In the analysis by Data Capture System, the low quantity of records in BPA-I, which represents the patient's first contact with the unit, is noteworthy; the significant number of records of individually focused actions through RAAS; and the lack of regularity in the records of procedures that identify the user's pathway and articulation with the Network, through BPA-C. The content of the focus groups with CAPS workers provided elements for the qualitative analysis organized into two thematic categories: Challenges for the production and systematization of information and Reflections on the particularities/specificities of work in CAPS. In the first category, it was observed that territorial singularities interfere with the systematic way in which records are made and the challenges of workers to register and handle various data capture systems with fragile interoperability among them. In the second category, the discussion about the registration of production information and the reliability of data raises issues such as the bureaucratization of the work process and the relevance of maintaining permanent multidisciplinary spaces for case discussion, as well as prioritizing frequent educational actions related to production registration in information systems. Conclusions: It is hoped that this study will encourage RAPS managers and workers to use data available in DATASUS official information systems for CAPS monitoring, critical analysis of RAPS, and collaborative construction of actions focused on community-based and individual-centered needs. As a proactive strategy for managers, recommendations were presented in the fields of work management, information management, and clinical management. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da intenção em fortalecer a gestão e a prática profissional para o monitoramento no SUS, em especial para a RAPS, o CAPS torna-se foco deste estudo reconhecendo seu papel estratégico na atenção e ordenação do cuidado. Objetivos: Ampliar e qualificar a discussão entre os trabalhadores dos 25 CAPS habilitados até dezembro/2021, na região do DRS XVII - Taubaté, a respeito do registro de produção nos sistemas oficiais de informação do DATASUS: BPA-I, RAAS e BPA- C. Método: Trata-se de pesquisa-ação, participativa, de caráter exploratório e abordagem mista, realizado em 3 etapas: 1. identificação dos CAPS habilitados na região delimitada, via CNES; 2. Elaboração de relatórios individualizados por CAPS, com informações sobre a produção mensal de 2018 a 2021, de acordo com o registro no DATASUS, acompanhado de uma carta convite para a indicação de profissionais do CAPS para participar de um grupo focal; 3. realização de 2 Grupos Focais, utilizando uma atividade informativa e uma situação problema como estratégias disparadoras. Resultados: Os dados quantitativos foram demonstrados como uma fotografia regional, agrupados por modalidade de CAPS e por Sistema de Captação de Dados do DATASUS, sem a intenção de produzir análises comparativas entre serviços. Esses resultados revelaram situações de ausência de registros e, em especial, a falta de linearidade dos registros para CAPS de mesma modalidade. Na análise por Sistema de Captação, chama a atenção a baixa quantidade de registros no BPA I, que representa o primeiro contato do paciente com a unidade; o número expressivo de registros de ações focadas individualmente por meio do RAAS; e a falta de regularidade nos registros dos ações procedimentos que identificam o percurso e articulação do usuário com a Rede, por meio do BPA-C. O conteúdo dos grupos focais com os trabalhadores dos CAPS subsidiou elementos para a análise qualitativa organizada em duas categorias temáticas: Desafios para a produção e sistematização da informação e Reflexões sobre as particularidades/especificidades do trabalho nos CAPS. Na primeira categoria foi observado que singularidades do território interferem na sistemática de como os registros são realizados e os desafios dos trabalhadores para registrar e manusear diversos sistemas de captação de dados com frágil interoperabilidade entre eles. Já na segunda categoria, a discussão sobre o registro das informações de produção e a confiabilidade dos dados levanta questões como a burocratização do processo de trabalho e a relevância de manter espaços multidisciplinares permanentes para discussão de casos, além de aliar a estratégia de priorizar ações educativas frequentes relacionadas ao registro da produção nos sistemas de informação. Conclusões: Espera-se com este estudo incentivar os gestores e os trabalhadores da RAPS a utilizar dados disponíveis nos sistemas oficiais de informação do DATASUS, para monitoramento do CAPS, análise crítica da RAPS e construção colaborativa de ações focadas em ações de base comunitária e centradas na necessidade individual. Como estratégia propositiva aos gestores foram apresentadas recomendações no campo da gestão do trabalho, gestão da informação e gestão da clínica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MURIANO, Manuela Lazarini. A produção do cuidado em saúde mental nos Centros de Atenção Psicossocial - CAPS: um olhar sobre os sistemas de informação, suas potências e seus limites. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20975. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | por |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
| dc.subject | Financiamento da assistência à saúde | por |
| dc.subject | Monitoramento em saúde | por |
| dc.subject | Gestão de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Psychiatric rehabilitation | eng |
| dc.subject | Health information systems | eng |
| dc.subject | Health monitoring | eng |
| dc.subject | Healthcare financing | eng |
| dc.subject | Health Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |