Prática pedagógica e planejamento educacional para uma jovem com deficiência intelectual matriculada na EJA
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Leite, Graciliana Garcia
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This research had as main objectives to characterize the pedagogical practices of teachers of the regular classroom and of special education for youth and adults (EJA) and to elaborate and apply the individualized educational plan (PEI) in the context of the multifunctional resource room for a student with intellectual disability in EJA. The research was divided into 2 studies. Study 1 aimed to characterize the pedagogical practices of teachers in the regular classroom and special education who work with students with intellectual disabilities enrolled in EJA and their conceptions about PEI. Study 1 participants included a regular EJA classroom teacher and a special education teacher. Data collection was carried out based on observations from the multifunctional resource room and the regular classroom, and teachers responded to a semi-structured interview script. The instruments used were aimed at verifying aspects about the organization and development of pedagogical practices and the teachers' conception of the PEI. The research was carried out in a municipal school in the interior of São Paulo. The results identified a lack of understanding about the PEI and its functions in the school context and the difficulty of teachers in developing pedagogical practices suitable for young students and adults with intellectual disabilities. Study 2 had two objectives: (a) to identify the school demands and adaptive behavior of a student with intellectual disability enrolled in EJA and (b) to develop and apply the PEI for a student with intellectual disability in EJA, in partnership with the Teacher of special education. The research adopted the quantitative-qualitative approach carried out based on collaborative research. The study participants were a student with intellectual disabilities and a special education teacher. Study 2 was organized in three stages. In the first stage, semi-structured interviews were conducted with the target student's mother and the student, to assess the student, the Support Intensity Scale (SIS) and the School Skills Inventory were applied; in the second stage, the PEI was developed and applied in collaboration with the special education teacher, reflective meetings were held with the teacher to discuss and plan pedagogical practices, in addition to observations in the multifunctional resource room; in the third stage, the student was reevaluated and a semi-structured interview was conducted with the special education teacher, to check if there was any change in her pedagogical practices after the implementation of the PEI. The initial evaluations showed that the student had a significant deficit in relation to mathematics and needed adaptive support in activities related to the item that includes “lifelong learning”. The results indicated that the process of elaborating and implementing the PEI contributed to a better understanding of the special education teacher for the development of new pedagogical practices for young and adult students with intellectual disabilities and the interventions carried out in the PEI contributed to academic and adaptive development of the student.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivos principais caracterizar as práticas pedagógicas dos professores da sala de aula regular e da educação especial para jovens e adultos (EJA) e elaborar e aplicar o plano educacional individualizado (PEI) no contexto da sala de recursos multifuncionais para uma aluna com deficiência intelectual na EJA. A pesquisa foi dividida em 2 estudos. O estudo 1 teve como objetivo caracterizar as práticas pedagógicas dos professores da sala regular e da educação especial que atuam com estudantes com deficiência intelectual matriculados na EJA e suas concepções sobre o PEI. Os participantes do Estudo 1 incluíram uma professora da sala de aula regular da EJA e uma professora de educação especial. A coleta de dados foi realizada com base em observações da sala de recursos multifuncionais e da sala de aula regular e os professores responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada. Os instrumentos utilizados tiveram como objetivo verificar aspectos sobre a organização e desenvolvimento de práticas pedagógicas e a concepção dos professores sobre o PEI. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal do interior de São Paulo. Os resultados identificaram uma falta de entendimento sobre o PEI e de suas funções no contexto escolar e a dificuldade dos professores em desenvolver práticas pedagógicas adequadas a estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual. O estudo 2 teve dois objetivos: (a) identificar as demandas escolares e o comportamento adaptativo de uma estudante com deficiência intelectual matriculada na EJA e (b) elaborar e aplicar o PEI para uma estudante com deficiência intelectual na EJA, em parceria com a Professora da educação especial. A pesquisa adotou a abordagem quantitativa-qualitativa realizada com base em pesquisa colaborativa. Os participantes do estudo foram uma aluna com deficiência intelectual e uma professora de educação especial. O estudo 2 foi organizado em três etapas. Na primeira etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a mãe da aluna-alvo e com a aluna, para avaliar a aluna foram aplicadas a Escala de Intensidade de Suporte (SIS) e o Inventário de Habilidades Escolares; na segunda etapa, o PEI foi elaborado e aplicado em colaboração com o professor de educação especial, sendo realizadas reuniões reflexivas com a professora para discutir e planejar práticas pedagógicas, além de observações na sala de recursos multifuncionais; na terceira etapa, a aluna foi reavaliada e foi realizada uma entrevista semiestruturada com a professora de educação especial, para verificar se houve alguma mudança em suas práticas pedagógicas após a implantação do PEI. As avaliações iniciais mostraram que a aluna apresentava um déficit significativo em relação à matemática e necessitava de suporte adaptativo nas atividades relacionadas ao item que inclui “aprendizagem ao longo da vida”. Os resultados indicaram que o processo de elaboração e implementação do PEI contribuiu para uma melhor compreensão da professora de educação especial para o desenvolvimento de novas práticas pedagógicas para estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual e as intervenções realizadas no PEI contribuíram para o desenvolvimento acadêmico e adaptativo da aluna.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132750/2018-0por
dc.identifier.citation: LEITE, Graciliana Garcia. Prática pedagógica e planejamento educacional para uma jovem com deficiência intelectual matriculada na EJA. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12911.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Planejamento educacional individualizadopor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Individual educational planeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Prática pedagógica e planejamento educacional para uma jovem com deficiência intelectual matriculada na EJApor