O uso problemático da internet e sua relação com bem-estar e inteligência emocional em diferentes gerações
dc.contributor.advisor1: Muniz, Monalisa
dc.contributor.author: Ferreira, Letícia Brant Sa
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Problematic internet use has been discussed to understand its impact on users' mental health. This study investigated problematic internet use and its relationship with the perception of subjective well-being and emotional intelligence across generations. Participants included 165 individuals, divided into three generations: the first aged 18 to 26 (35.8%), the second aged 27 to 41 (29.1%), and the third aged 42 to 76 (35.2%). Participants completed an online form consisting of a sociodemographic questionnaire, followed by the Emotional Competence Inventory (ECI), the Generalized Problematic Internet Use Scale-2 (GPIUS-2), and the Subjective Well-Being Scale (EBES). Due to non-normality, the Kruskal-Wallis test was applied, and when there was a significant difference, the Mann-Whitney test was used. For the correlational analyses, Spearman's nonparametric statistics were used, as the Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk tests showed that the data did not achieve normality. The data indicate that Generation Z had the highest scores for problematic internet use, as well as lower scores for well-being and emotional intelligence. In contrast, Generation X had higher scores for positive emotions and life satisfaction, as well as lower problematic internet use. The results confirm what was expected for each generation regarding the variables problematic internet use, emotional intelligence, and subjective well-being. All factors of the GPIUS-2 instrument showed a negative correlation with the "positive affect" and "life satisfaction" factors of the EBES instrument and a positive correlation with the "negative affect" factor. For the GPIUS and ICE instruments, all factors that showed a significant correlation were negative. The data obtained reinforce that in the three different generations, the constructs of well-being and emotional intelligence are affected differently by problematic internet use.eng
dc.description.resumo: O uso problemático da internet tem sido discutido a fim de compreender quais os seus impactos para a saúde mental dos usuários. O presente estudo investigou o uso problemático da internet e sua relação com a percepção do bem-estar subjetivo e a inteligência emocional em diferentes gerações. Participaram 165 pessoas, divididas em três gerações, a primeira de 18 a 26 anos (35,8%), a segunda de 27 a 41 anos (29,1%) e a terceira de 42 a 76 anos (35,2%). Os participantes responderam um formulário online composto por um questionário sociodemográfico, seguido do Inventário de Competências Emocionais(ICE), a Escala de Uso Generalizado Problemático da Internet 2 (GPIUS-2) e a Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES). Devido à não normalidade, aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis e, quando houve diferença significativa, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Para as análises correlacionais, fez-se uso da estatística não paramétrica de Spearman, pois por meio dos testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, verificou-se que os dados não alcançaram a normalidade. Os dados indicam que a geração Z apresentou os maiores escores de uso problemático da internet, além de menores índices de bem-estar e inteligência emocional. Em contraste, a geração X teve maiores escores em emoções positivas e satisfação com a vida, além de menor uso problemático da internet. Os resultados confirmam o esperado para cada geração quanto às variáveis uso problemático da internet, inteligência emocional e bem-estar subjetivo. Todos os fatores do instrumento GPIUS - 2 apresentaram correlação negativa com os fatores “afetos positivos” e “satisfação com a vida” do instrumento EBES e correlação positiva com o fator “afetos negativos”. Para os instrumentos GPIUS e ICE todos os fatores que apresentaram correlação significativa foram negativos. Os dados obtidos reforçam que nas três diferentes gerações os construtos bem-estar e inteligência emocional são afetados de maneiras diferentes frente ao uso problemático da internet.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Brant Sa. O uso problemático da internet e sua relação com bem-estar e inteligência emocional em diferentes gerações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22916.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Uso problemático da internetpor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Geraçõespor
dc.subject: Problematic internet useeng
dc.subject: Well-Beingeng
dc.subject: Emotional intelligenceeng
dc.subject: Generationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O uso problemático da internet e sua relação com bem-estar e inteligência emocional em diferentes geraçõespor
dc.title.alternative: Problematic internet use and its relationship with well-being and emotional intelligence in different generationseng
dc.type: TCC