Estudo da relação entre sucção, dilatância e resistência ao arrancamento de interfaces areia-geossintético
dc.contributor.advisor1: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.author: Rodriguez, Maria Gabriela Guevara
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The interface behavior between soil and geosynthetics plays a key role in reinforced soil structures. The soil-geosynthetic interface resistance, usually obtained by pullout or direct shear tests, is an essential parameter for design analysis, whose effect of particle shape and size, soil moisture content and normal stress are very important influential factors. In the case of sandy soils, there is a variation of volume during the mobilization of the friction; the dilatancy and the type of geosynthetics used as reinforcement are the factors that can influence the resistance behavior. Also, under high humidity conditions, soil suction and dilatation in sandy soils become interdependent parameters that may affect interface resistance. This study is based on pullout tests performed with two different types of geosynthetics, being a geogrid and a woven geotextile, which were embedded in a well graded compacted sand with a relative density of 90% under different humidity conditions. The interface dilatation and pullout strength of geosynthetics in sand were studied for the purpose of matrix suction changes during the friction mobilization. For this, a small scale equipment was used, with instrumentation that allowed to register the pulling force, internal displacements of the geosynthetics, displacement of the actuator, vertical displacements and also the suction. The sand was compacted with three different moisture contents: air dry, optimum moisture content of the Proctor Normal curve and saturated. The results showed that the dilatation developed in sand-geogrid interfaces is significant and often bigger than the soil itself. The fabric geotextiles showed, on the other hand, a compression effect on all developed interfaces. It was verified that the high interface dilatation of the sand in the compact state and optimal moisture during geogrid pullout resulted in a decrease in suction but an increase in interface resistance. On the other hand, for compacted sand in the dry state, but at the same relative density, the resistance showed to be lower in comparison with wet sand, showing that the associated effects of capillarity and dilatation are significant in the soil-geosynthetic interface resistance.eng
dc.description.resumo: O comportamento de interface entre o solo e geossintéticos tem um papel fundamental em estruturas de solo reforçado. A resistência de interface solo-geossintéticos, normalmente obtida por ensaios de arrancamento ou cisalhamento direto, consiste num parâmetro imprescindível para análises de projeto, cujo efeito da forma e tamanho das partículas, teor de umidade do solo e da tensão normal são fatores de influência muito importantes. Em caso de solos arenosos, existe variação de volume durante a mobilização do atrito, sendo a dilatância e o tipo de geossintético utilizado como reforço os fatores que podem influenciar no comportamento de resistência, no entanto para interfaces entre solos arenosos e geossintéticos, os estudos de variação volumétrica são bastante escassos. Ainda, sob condições de elevada umidade, a sucção do solo e a dilatância em solos arenosos passam a ser parâmetros interdependentes que podem afetar a resistência de interface. Com isso, este estudo baseia-se em ensaios de arrancamento realizados com dois diferentes tipos de geossintéticos, sendo uma geogrelha e um geotêxtil tecido, os quais foram embutidos em uma areia bem graduada compactada com densidade relativa de 90% sob diferentes condições de umidade. A dilatância da interface e a resistência de arrancamento dos geossintéticos em areia foram estudadas com vistas às alterações de sucção matricial durante a mobilização de atrito. Grande parte dos aparatos existentes na literatura não captam, ou não relatam, as variações volumétricas da interface devido à restrição por tampa de reação, devido a isso utilizou-se um equipamento de escala reduzida, com instrumentação que permitiu registrar a força de arrancamento, deslocamentos internos do geossintético, deslocamento do atuador, deslocamentos verticais e também a sucção. A areia foi compactada com três diferentes teores de umidade: seco ao ar, umidade ótima da curva de Proctor Normal e sob inundação. Os resultados mostraram que a dilatância desenvolvida em interfaces areia-geogrelha é significativa e, muitas vezes, maiores que a do próprio solo. Os geotêxteis tecidos mostraram, por outro lado, efeito de compressão em todos as interfaces desenvolvidas. Foi verificado que a elevada dilatância de interface da areia no estado compacto e umidade ótima, durante o arrancamento da geogrelha, resultou em diminuição da sucção, mas em um aumento da resistência de interface. Por outro lado, para areia compacta no estado seco, porém na mesma densidade relativa, a resistência mostrou-se inferior da areia nas condições úmidas, mostrando que os efeitos associados da capilaridade e dilatância são significativos na resistência de interface solo-geossintéticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RODRIGUEZ, Maria Gabriela Guevara. Estudo da relação entre sucção, dilatância e resistência ao arrancamento de interfaces areia-geossintético. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9893.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Geossintéticospor
dc.subject: Solo reforçadopor
dc.subject: Arrancamentopor
dc.subject: Dilatânciapor
dc.subject: Interfacepor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Geosyntheticseng
dc.subject: Soil reinforcedeng
dc.subject: Pullouteng
dc.subject: Dilatationeng
dc.subject: Interfaceeng
dc.subject: Suctioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Estudo da relação entre sucção, dilatância e resistência ao arrancamento de interfaces areia-geossintéticopor
dc.title.alternative: Study of the relationship between suction, dilatancy and pullout resistance of sand-geosynthetic interfaceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor