Comportamento e uso de habitat por aves dependentes de áreas úmidas no interior do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Cunha, Isabella Lacativa Dias
dc.date.issued: 2014-10-08
dc.description.abstract: The human pressures in aquatics ecosystems are very strong and affect all associated fauna. The waterbirds are a major environmental group in these ecosystems. To April / 2013 until April /2014 were collected the foraging efficiency (FE) of birds in three reservoirs of São Paulo, Itirapina. In the first chapter of this study we tested the hypothesis if the occupation and habitat use for foraging by Herons family are influenced by premises of The Optimal Foraging Theory or that species actively seek for greater energy return and avoid unproductive environments. The central hypothesis was accepted: the species exhibited a similar FE in different macro and micro- habitats; FE does not change regardless of foraging strategy; FE does not depend on the length of stay in the environment. We observed that environmental variables such as the depth of the reservoirs and the surrounding vegetation, may limit the occupation of the habitats for this waterbirds, regardless of the presence and availability of food. In the second chapter, we describe a rare foraging behavior, not yet reported in the literature, displayed by Ardea cocoi in restrictive microhabitat for the species.eng
dc.description.resumo: Os ambientes aquáticos sofrem forte pressão antrópica, assim como a sua fauna associada. As aves aquáticas piscívoras, topo de cadeia alimentar, representam um importante grupo ecológico nestes ecossistemas. De abril / 2013 a abril / 2014 foram coletados dados sobre a Eficiência de Forrageamento (EF) de aves em três represas do estado de São Paulo, município de Itirapina. No primeiro capítulo deste trabalho testou-se a hipótese de que a ocupação e o uso de habitat para o forrageamento por aves da família Ardeidae são influenciados por premissas da Teoria do Forrageamento Ótimo (TFO), ou seja, que as espécies buscam ativamente por um maior retorno energético e evitam ambientes pouco produtivos. A hipótese central foi aceita: as espécies exibiram uma EF similar em diferentes macro e micro-habitats; a EF não se altera independente da estratégia de forrageamento; a EF não depende do tempo de permanência no ambiente. Foi possível notar que variáveis ambientais, como a profundidade do corpo d água e a vegetação do entorno, podem limitar a ocupação de habitats, independente da presença e disponibilidade de alimento, ou da EF. No segundo capítulo, foi descrito um raro comportamento de forrageamento, ainda não relatado na literatura, exibido pela garça-moura (Ardea cocoi) em microhabitat altamente restritivo para a espécie.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CUNHA, Isabella Lacativa Dias. Comportamento e uso de habitat por aves dependentes de áreas úmidas no interior do estado de São Paulo. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avepor
dc.subject: Forrageamentopor
dc.subject: Assembleia de avespor
dc.subject: Assembleia de avespor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Itirapina (SP)por
dc.subject: Itirapina (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Comportamento e uso de habitat por aves dependentes de áreas úmidas no interior do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor