Estudo da cinética de cristalização não-isotérmica de nanocompósitos de PLA/Haloisita
dc.contributor.advisor-co1: Marini, Juliano
dc.contributor.advisor1: Costa, Lidiane Cristina
dc.contributor.author: Biazin, Guilherme Gonçalves
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Poly(lactic acid) (PLA) is a biodegradable and biocompatible thermoplastic obtained from renewable sources and with similar properties when compared with petroleum-based polymers. The inclusion of nanoparticles is an alternative that has been shown to be efficient in improving the technological performance of polymeric matrices, producing innovative materials. Halloysite nanotubes (HNT) have great potential for use in PLA nanocomposites, mainly for applications in the biomedical and packaging sectors. Processing conditions (time, temperature, type and deformation rates) and the presence of nanoparticles can affect the PLA crystallization kinetics and, consequently, the product properties (mechanical, thermal, optical, diffusion, biodegradability, etc.). In this work, PLA/HNT nanocomposite filaments were produced by twin-screw extrusion, with different contents of both the PLA D-stereoisomer and HNT, and their influence on thermal, rheological and non-isothermal crystallization kinetics (under quiescent and flow-induced conditions) of PLA was evaluated. TGA, DSC and rheometry analyzes were performed. It was found that the thermal stability of PLA matrices was not influenced by the presence and content of HNT. All nanocomposites showed predominantly viscous behavior, and the increase in the HNT content led to an increase in the storage modulus in oscillatory regime, at low frequencies. Non-isothermal crystallization models, such as Jeziorny, Ozawa and Mo, were applied, showing that the growth of PLA crystals is mostly three-dimensional. It was found that the D-stereoisomer content has a more significant influence on the non-isothermal crystallization kinetics of PLA than the presence or content of HNT.eng
dc.description.resumo: O poli (ácido láctico) (PLA) é um termoplástico biodegradável, biocompatível, obtido de fontes renováveis e com propriedades similares aos dos polímeros produzidos a partir de derivados de petróleo. A inclusão de nanopartículas é uma alternativa que vem se mostrando eficiente na melhoria do desempenho tecnológico de matrizes poliméricas, produzindo materiais inovadores. Nanotubos de haloisita (HNT) apresentam grande potencialidade para uso em nanocompósitos com PLA, principalmente para aplicações nos setores biomédico e de embalagens. As condições de processo (tempo, temperatura, tipo e taxas de deformação) e a presença de carga podem afetar a cinética de cristalização do PLA e, consequentemente, as propriedades do produto (mecânicas, térmicas, óticas, difusão, biodegradabilidade, etc.). Neste trabalho foram produzidos filamentos de nanocompósitos de PLA/HNT através de extrusão de rosca dupla, com distintos teores tanto do estereoisômero D do PLA quanto de HNT, e avaliou-se a influência de ambos nos comportamentos térmico, reológico e de cinética de cristalização não isotérmica (em condições quiescentes e induzidas por fluxo) do PLA. Análises de TGA, DSC e reometria foram realizadas. Verificou-se que a estabilidade térmica das matrizes de PLA não foi influenciada pela presença e teor de HNT. Todos os nanocompósitos apresentaram comportamento predominantemente viscoso, e o aumento do teor de HNT levou a um aumento do módulo de armazenamento em regime oscilatório, a baixas frequências. Modelos de cristalização não-isotérmicas foram aplicados, como Jeziorny, Ozawa e Mo, sendo possível indicar que o crescimento dos cristais do PLA é majoritariamente tridimensional. Verificou-se que o teor de estereoisomero D apresenta influencia mais significativa na cinética de cristalização não-isotérmica do PLA do que a presença ou teor de HNT.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.351910/2019-00por
dc.identifier.citation: BIAZIN, Guilherme Gonçalves. Estudo da cinética de cristalização não-isotérmica de nanocompósitos de PLA/Haloisita. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17894.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: PLApor
dc.subject: Haloisitapor
dc.subject: Cristalizaçãopor
dc.subject: Cinética de cristalizaçãopor
dc.subject: Halloysiteeng
dc.subject: Crystallizationeng
dc.subject: Crystallization kineticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo da cinética de cristalização não-isotérmica de nanocompósitos de PLA/Haloisitapor
dc.title.alternative: Study of the non-isothermal crystallization kinetics of PLA/HNT nanocompositeseng
dc.type: Dissertaçãopor