Os impactos urbanos na instalação de grandes empreendimentos: um estudo dos supermercados no município de Ribeirão Preto : o EIV como instrumento de gestão urbana
dc.contributor.advisor1: Lollo, José Augusto de
dc.contributor.author: Stanganini, Fábio Noel
dc.date.issued: 2011-04-21
dc.description.abstract: This dissertation deals with the EIV - Neighborhood Impact Study in setting up business-generating impact, in this case, the supermarkets in the urban area of Ribeirão Preto - SP. The purpose of this dissertation is to present and observe the impacts generated by these businesses post-installation and their damages, whether temporary or permanent, caused by its surroundings and the urban context. Thus, we seek to integrate the establishment of enterprises and quality of urban life that can be achieved in communion with economic growth. Through the use of geo and field studies was done to conduct the dissertation. As a result, it was observed that the installation of supermarkets in urban areas is already consolidated the city and with a standard infrastructure to minimize impacts as parking, traffic generation, noise and others. Supermarkets are potential developments that impact, and these impacts can be minimized with neighborhood impact studies. It is emphasized that the ultimate goal of AI is the search for a combination of environmental and economic factors within the urban environment, not impeding or obstructing the construction, but rather giving technical and scientific support so that this instrument of urban management, help in shaping more sustainable cities.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado trata do EIV Estudo de Impacto de Vizinhança na instalação de empreendimentos geradores de impacto, no caso, os supermercados na área urbana de Ribeirão Preto SP. A finalidade da dissertação foi observar e apresentar os impactos gerados por estes estabelecimentos pós-instalação e seus respectivos danos, se temporários ou permanentes, causados ao seu entorno e ao contexto urbano. Com isso, busca-se integrar a instalação de empreendimentos e a qualidade de vida urbana que possa ser alcançada em comunhão com o crescimento econômico. Através do uso de geotecnologias e de estudos de campo foi feito a condução da dissertação. Como resultado obtido, observou-se que a instalação dos supermercados ocorre em áreas urbanas já consolidadas da cidade e com um padrão de infraestrutura, para minimizar impactos como estacionamentos, geração de tráfego, ruído entre outros. Os supermercados são potencialmente empreendimentos que causam impactos, e esses impactos podem ser minimizados com estudos de impacto de vizinhança. Ressalta-se que o maior objetivo do EIV é a busca por uma combinação entre os fatores ambientais e econômicos dentro do meio urbano, não impedindo ou obstruindo a construção, mas sim dando suporte técnico e cientifico fazendo com que esse instrumento de gestão urbana, auxilie na configuração de cidades mais sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: STANGANINI, Fábio Noel. Os impactos urbanos na instalação de grandes empreendimentos: um estudo dos supermercados no município de Ribeirão Preto : o EIV como instrumento de gestão urbana. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Estudo de impacto de vizinhançapor
dc.subject: Meio ambiente urbanopor
dc.subject: Cidades médiaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Os impactos urbanos na instalação de grandes empreendimentos: um estudo dos supermercados no município de Ribeirão Preto : o EIV como instrumento de gestão urbanapor
dc.type: Dissertaçãopor