Ações de promoção da saúde para adultos e idosos e o uso dos serviços de saúde na Atenção Básica: um estudo retrospectivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gramani-Say, Karina | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Grace Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Catarino, Caroline Muniz | |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In recent years, the epidemiological picture has shown that chronic non-communicable diseases are increasingly prevalent. Consequently, there is an increase in the use of health services, which causes greater expenses for the public health system. Offering health promotion actions in Primary Health Care is considered an effective strategy for healthy aging. Thus, participation in these actions can have an economic impact for users and the public health system. Objective: To evaluate the relationship between health promotion actions offered in Primary Care and the use of health services in the city of São Carlos, SP. Methods: It was a longitudinal and retrospective research which found health promotion actions in all health units in the municipality and analyzed the medical records and attendance records of the participants in the actions, in order to verify how they used the health network at the primary level, compared to those who did not participate, with a sample of 496 people. Number of visits, reasons for seeking service, professional responsible for the service, number of tests and number of medications were analyzed. The study followed all ethical aspects of research. Descriptive analyzes and intergroup comparison were performed using the statistical package Software Statistical Package for the Social Science (SPSS) considering the value of p ≤0.05, with the Mann Whitney Test for comparison between groups. Results: Of the 28 units analyzed, 71% had health promotion actions, divided into two categories:a) supervised body/manual activities (40,6%), and b) health education activities (59,4%). The average age of the participating group was 60,6 years (SD±13,1) and the non participating group was 60,4 years (SD±13,0). Of the 3252 consultations analyzed, there was a statistically significant difference between the groups for the variables number of visits, number of medications and number of tests. Conclusion: Individuals who participated in health promotion actions used the health service more due the strengthening of the bond with the health unit, promoted through participation in the actions, which positively influenced the adherence of recommendations for maintaining health and disease prevention by health service users. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Nos últimos anos o quadro epidemiológico tem demonstrado que as doenças crônicas não transmissíveis são cada vez mais prevalentes. Consequentemente ocorre um aumento na utilização dos serviços de saúde, o que ocasiona maiores gastos para o sistema público de saúde. O oferecimento de ações de promoção da saúde na Atenção Básica de Saúde é considerado uma estratégia eficaz para promoção da saúde e envelhecimento saudável, no entanto, pouco se sabe se a participação em ações existentes na Atenção Básica está associada a menor uso de serviços de saúde. Objetivo: Avaliar a relação entre ações de promoção da saúde ofertadas na Atenção Básica e o uso dos serviços de saúde no município de São Carlos, SP. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter longitudinal e retrospectivo a qual identificou as ações de promoção da saúde em todas as unidades de saúde do município e analisou os prontuários médicos e registros de atendimentos dos participantes das ações, a fim de verificar como esses utilizaram os serviços de saúde da Atenção Básica, comparado àqueles que não participaram, com amostra composta por 496 usuários das unidades de saúde. Foram analisados número de atendimentos, motivos de procura do serviço, profissional responsável pelo atendimento, número de exames e número de medicamentos. O estudo seguiu todos os aspectos éticos de pesquisa. Foram executadas análises descritivas e de comparação intergrupo por meio do pacote estatístico Software Statistical Package for the Social Science (SPSS) considerando-se o valor de p≤0,05, com o Teste Mann Whitney para a comparação entre os grupos. Resultados: Das 28 unidades analisadas, 71% possuíam ações de promoção da saúde, divididas em duas categorias: a) atividades corporais/manuais supervisionadas (40,6%), e b) atividades orientadas de educação em saúde (59,4%). A média de idade do grupo participante foi de 60,6 anos (DP±13,1) e do grupo não participante foi de 60,4 anos (DP±13,0). Dos atendimentos analisados, o grupo participante apresentou maior uso de serviços de saúde em relação a número de atendimentos, número de medicamentos e número de exames comparado ao grupo não participante. Conclusão: Indivíduos que participaram das ações de promoção da saúde utilizaram mais o serviço de saúde, o possivelmente associou-se ao fortalecimento do vínculo com a unidade de saúde. Promovido por meio da participação nas ações o que influenciou positivamente a adesão às recomendações para manutenção da prevenção de doenças pelos usuários dos serviços de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/04803-4 | por |
| dc.identifier.citation | CATARINO, Caroline Muniz. Ações de promoção da saúde para adultos e idosos e o uso dos serviços de saúde na Atenção Básica: um estudo retrospectivo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13134. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Health services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Ações de promoção da saúde para adultos e idosos e o uso dos serviços de saúde na Atenção Básica: um estudo retrospectivo | por |