A região A5 e o controle respiratório durante o desenvolvimento
dc.contributor.advisor-co1: Funk, Gregory Douglas
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Taxini, Camila Linhares
dc.date.issued: 2017-04-13
dc.description.abstract: The noradrenergic group A5 is located in the ventrolateral pons and contributes to the maturation of the respiratory system before birth in rats. These neurons are connected to the neural network responsible for respiratory rhythmogenesis. In the present study, we investigated: (1) the influence of the activation of noradrenergic neurons of the A5 region, via purinergic receptors, on the phrenic nerve activity by using in vitro preparations; (2) the participation of A5 noradrenergic neurons in neonates (P7-8 and P14-15) in the control of ventilation during hypoxia and hypercapnia in in vivo experiments by using chemical lesion with anti-dopamine-beta hydroxylase saporin (Anti-DBH-Sap); (3) the involvement of noradrenergic neurons of the A5 region in phrenic and sympathetic nerve activity during the activation of central and peripheral chemoreflex in juvenile rats in in situ preparation using Anti-DBH-Sap into A5 region. Activation of purinergic receptors in noradrenergic neurons of the A5 region by ATP (10 mM) decreased phrenic activity (C4), a reversible effect by applying the purinergic antagonist (Suramin, 10 μM). In vivo and in situ experiments, lesion of the noradrenergic neurons of the A5 region did not promote alteration of resting ventilatory parameters and during hypoxia and hypercapnia, but the sympatho-excitation elicited by either the stimulation of peripheral or central chemoreceptors was attenuated in A5-lesioned rats. Thus, our data suggest that ATP acting in the A5 region reduces respiratory activity after birth, via activation of purinergic receptors. However, from P7, noradrenergic neurons of the A5 region do not participate in the control of ventilation at baseline, or at the central and peripheral chemoreflex. Additionally, the noradrenergic neurons of the A5 region are part of the circuits recruited for the processing of the sympathetic response to the activation of central and peripheral chemoreceptors in unanesthetized juvenile rats.eng
dc.description.resumo: O grupamento noradrenérgico A5 está localizado na ponte ventrolateral e contribui para a maturação do sistema respiratório antes do nascimento, em ratos. Esses neurônios estão conectados com a rede neural responsável pela ritmogênese respiratória, além de receber e enviar projeções de várias áreas do bulbo relacionadas com a regulação da ventilação. No presente estudo investigamos: (1) a influência da ativação dos neurônios noradrenérgicos da região A5, via receptores purinérgicos, na atividade do nervo frênico por meio de preparações in vitro; (2) a participação dos neurônios noradrenérgicos em neonatos (P7-8 e P14-15) no controle da ventilação em situações de hipóxia e hipercapnia em experimentos in vivo por meio da lesão química com anti-dopamina-beta hidroxilase saporina (Anti-DBH-Sap); (3) o envolvimento dos neurônios noradrenérgicos da região A5, na atividade do nervo frênico e simpático, durante a ativação do quimiorreflexo central e periférico em ratos juvenis na preparação in situ utilizando Anti-DBH-Sap na região A5. A ativação dos receptores purinérgicos nos neurônios noradrenérgicos da região A5 por meio da utilização de ATP (10 mM) diminuiu a atividade do frênico (C4), efeito reversível ao aplicar o antagonista purinérgico (Suramina 10 uM). Nos experimentos in vivo e in situ, a lesão dos neurônios noradrenérgicos da região A5 não promoveu alteração dos parâmetros ventilatórios em repouso, durante hipóxia e hipercapnia, porém a simpato-excitação em resposta à estimulação dos quimiorreceptores periféricos e centrais foi atenuada em ratos juvenis com neurônios da região A5 lesionados. Assim, nossos dados sugerem que o ATP atuando na região A5 reduz a atividade respiratória logo após o nascimento, via ativação de receptores purinérgicos, porém, a partir de P7 os neurônios noradrenérgicos da região A5 não participam do controle da ventilação em condições basais, ou no quimiorreflexo central e periférico. Adicionalmente, os neurônios noradrenérgicos da região A5 fazem parte dos circuitos recrutados para o processamento da resposta simpática à ativação dos quimiorreceptores periféricos e centrais em ratos juvenis não anestesiadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TAXINI, Camila Linhares. A região A5 e o controle respiratório durante o desenvolvimento. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9454.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Controle cardiorrepiratóriopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Quimiorrecepçãopor
dc.subject: Cardiorespiratory controleng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Chemoreceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: A região A5 e o controle respiratório durante o desenvolvimentopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor