Estudo da distribuição dos reforços em muros portantes de solos reforçados com geossintéticos
dc.contributor.advisor1: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.author: Mafia, Guilherme de Avila
dc.date.issued: 2020-09-01
dc.description.abstract: Geosynthetic-reinforced structures have been applied to compose bridge abutments carrying loads from bridge structures. In this application, reinforced soil structures have been constructed using reduced spacing between geosynthetic reinforcements in comparison to the conventional reinforced soil walls. Therefore, there are many issues when using this technique that must be assessed to provide cost saving and proper performances mainly regarding the reinforcement arrangements inside the reinforced soil mass. The present study evaluates the performance of a load-carrying geosynthetic reinforced soil structure using different arrangements of reinforcements. A numerical simulation using a finite element modeling was conducted with the computational program Plaxis 8.2. Different methods for the stiffening of the GRS structure were adopted including: (1) use of significantly rigid geosynthetics with relatively high vertical spacing between reinforcements; (2) use of reduced spacing between reinforcements but with less rigid reinforcements; (3) use of secondary reinforcements with reduced lengths. In addition, the use of non-uniform configuration of reinforcements were also assessed in the present study. Results show that using rigid geosynthetics with high vertical spacing led to an improvement on the structure performance but limited to a certain value of secant stiffness. Using a remarkably high stiffness geosynthetic not necessarily resulted in very low settlements and deformation. The use of reduced vertical spacing between relatively flexible reinforcements demonstrated a significant improvement in performance similar to that obtained with larger spacing but higher reinforcement stiffness. However, this approach led to lower levels of loads mobilized by reinforcements. Regarding the use non-uniform configurations of reinforcements, the use of high stiffness reinforcements at a third of the structure height (from the top) was sufficient to reduced settlements and lateral deformations to acceptable levels. On the other hand, the reduced vertical spacing must be applied to the half of the height. However, use significantly lower stiffness of geosynthetic reinforcement, leading to a considerable cost savings. The use of secondary reinforcements replacing the reduced vertical spacing technique (half of wall height) demonstrated to be similar efficient to improve the structure performance.eng
dc.description.resumo: As estruturas de solos reforçados aplicados aos encontros de pontes possuem a finalidade de suportar não só o maciço terroso, como também as elevadas cargas provenientes da superestrutura de pontes e viadutos. Nomeadas como muros portantes, essas estruturas têm sido aplicadas com espaçamento reduzidos em relação a técnica convencionais de muros em solo reforçados não portantes. Existem ainda diversas questões em torno dessa técnica que merecem avaliações, como exemplo, a disposição dos reforços no maciço terroso. Dentro desse contexto, o presente estudo avaliou o comportamento global da estrutura para diferentes arranjos internos de reforços. Para este fim, foi realizada uma análise paramétrica com uso de modelagem numérica de um muro portante de solos reforçados. A condução da modelagem numérica ocorreu com o software de elementos finitos Plaxis Version 8.2 ®. Nestas condições, foram estudados diferentes métodos de enrijecimento da estrutura, dentre eles: uso de reforços bastante rígidos com espaçamento convencionais de muros reforçados; redução do espaçamento entre reforços; e uso de reforços secundários de comprimento reduzido. Os usos de arranjos internos não uniformes foram também estudados nessa pesquisa, mantendo a rigidez global da estrutura. Os resultados mostraram que o uso de reforços mais rígidos, mantendo o espaçamento entre reforços, promove uma melhor significativa, porém até um certo limite de rigidez. Após esse limite, o aumento da rigidez do reforço pouco altera o comportamento global. Já o uso de espaçamento reduzidos, porém mantendo a rigidez do reforço, mostra melhoria no comportamento tal como a de uso de reforços mais rígidos com grandes espaçamentos, porém com níveis de cargas mobilizadas menores. A avaliação da dos arranjos internos não-uniformes mostraram que alterar a rigidez da estrutura na porção superior é suficiente para trazer melhorias de comportamento. O trabalho mostrou que aumentar a rigidez dos reforços no primeiro terço superior causa efeito tão significativo quanto aumentar ao longo de toda a altura. Já com relação ao espaçamento, a mesma melhoria é alcançada com essa redução até a metade da altura, porém com reforços muito mais flexíveis. O uso de reforços secundários até a metade da altura total causou efeitos semelhantes ao usar espaçamentos reduzidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAFIA, Guilherme de Avila. Estudo da distribuição dos reforços em muros portantes de solos reforçados com geossintéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13943.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Geossintéticospor
dc.subject: Muro portantepor
dc.subject: Solo reforçadopor
dc.subject: Modelagem numéricapor
dc.subject: Rigidezpor
dc.subject: Espaçamentopor
dc.subject: Geosyntheticeng
dc.subject: Load-carryingeng
dc.subject: MSE walleng
dc.subject: Geosynthetic reinforced soileng
dc.subject: Finite element analysiseng
dc.subject: Spacingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Estudo da distribuição dos reforços em muros portantes de solos reforçados com geossintéticospor
dc.title.alternative: Study of reinforcement layouts of geosynthetic-reinforced soil bridge abutmentseng
dc.type: Dissertaçãopor