Análise de falha em materiais metálicos: uma abordagem complexa utilizando PLS-SEM
| dc.contributor.advisor1 | Antonialli, Armando Ítalo Sette | |
| dc.contributor.author | Bertaia, Artur Pantano Buck | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | Metallic materials may fail due to several reasons and at different ways. In general, it is common to be verified overload (ductile or fragile) or fatigue. These failures always let evidences that can explain their natures when investigated. This work utilizes case studies on failure analysis of steel parts to feed a structural model and, by the statistical method of Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), describes failures in a general and wide approach. As a result, a model was developed but its evaluation parametes, both regarding model and method, did not reach the specified values of the literature to provide statistical relevance. Although this result has not been completely satisfactory, it has to be highlighted that no work relating PLS-SEM and failure analysis was found in the literature. That way, some improvement opportunities were observed and may be implemented in future works aiming to guarantee the referred relevance. | por |
| dc.description.resumo | Materiais metálicos podem falhar por diversas razões e de diversas maneiras. Em linhas gerais, é comum se verificarem sobrecarga (dúctil ou frágil) ou fadiga. Essas falhas sempre deixam evidências que, quando investigadas, podem explicar a sua natureza. Este trabalho utiliza de estudos de casos de análises de falha em componentes de aço para alimentar um modelo estrutural e, por meio do método estatístico de modelagem por equações estruturais e mínimos quadrados parciais, ou PLS-SEM, do inglês Partial Least Squares - Structural Equation Modelling, descrever as falhas de maneira geral e abrangente. Como resultado, foi desenvolvido um modelo em que os parâmetros de avaliação, tanto do modelo como do método, não atingiram os valores especificados pela literatura para conferir relevância estatística. Embora o resultado não tenha sido plenamente satisfatório, há de se destacar que não foi encontrado, na literatura, qualquer trabalho relacionando PLS-SEM e análise de falha. Dessa forma, foram observados pontos de melhoria a serem implementados em futuros trabalhos visando garantir a referida relevância. | por |
| dc.identifier.citation | BERTAIA, Artur Pantano Buck. Análise de falha em materiais metálicos: uma abordagem complexa utilizando PLS-SEM. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14635. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aços | por |
| dc.subject | Modelo estrutural | por |
| dc.subject | Partial least squares | por |
| dc.subject | Structural equation modeling | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Análise de falha em materiais metálicos: uma abordagem complexa utilizando PLS-SEM | por |
| dc.title.alternative | Failure analysis on metallic materials: a complex approach using PLS-SEM | por |
| dc.type | TCC | por |