Mecanismo de preservação de privacidade do usuário em ambientes IoT
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Couto, Fagner Roger Pereira
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) is considered one of the emerging technologies in the area of information technology. The use of this technology provides an improvement to the population by providing better transportation systems, health and electrical infrastructure, among others. However, collecting information in these spaces can cause serious damage to the user’s privacy, which is one of the challenges to be overcome by IoT. In some scenarios, the user may provide personal information without being aware of the risks to their privacy. Cryptographic primitives with a high computational cost are used to maintain the privacy of users in IoT environments, but they are not applicable to all devices due to their heterogeneity. In this context, this work proposes a mechanism of preservation of privacy that aims to mediate the information exchanges that occur in IoT environments. This proposal was based on a research done with users that aimed to validate the characteristics and functionalities of a mechanism with these objectives. The privacy preservation mechanism was developed as an application to provide ease in user interaction with IoT environments. The validation of the application was performed by an experiment with the users, where they were submitted to several IoT scenarios. The results show that, with the use of the mechanism, users feel more comfortable with the availability of their data in these environments. The learning process of application privacy preferences obtained a success rate of 88.62% in the predicted scenarios and is considered satisfactory for decision making procedures for the provision of personal information.eng
dc.description.resumo: A Internet das Coisas (IoT) é considerada umas das tecnologias emergentes na área de tecnologia da informação. A utilização dessa tecnologia proporciona uma melhoria para a população fornecendo melhores sistemas de transportes, saúde e infraestrutura elétrica, dentre outras. No entanto, a coleta de informações nesses espaços podem trazer sérios prejuízos à privacidade do usuário, o que representa um dos desafios a serem superados pela IoT. Em alguns cenários, o usuário pode fornecer informações pessoais sem estar ciente dos riscos a sua privacidade. Primitivas criptográficas com um alto custo computacional são utilizadas para manter a privacidade dos usuários em ambientes IoT, mas não são aplicáveis a todos os dispositivos, devido à heterogeneidade dos mesmos. Neste contexto, esse trabalho propõe um mecanismo de preservação de privacidade que objetiva mediar as trocas de informações que ocorrem em ambientes IoT. Esta proposta foi fundamentada por uma pesquisa realizada junto a usuários que visou validar as características e funcionalidades de um mecanismo com esses objetivos. O mecanismo de preservação de privacidade foi desenvolvido como um aplicativo para fornecer uma facilidade na interação do usuário com os ambientes IoT. A validação do aplicativo foi realizado por um experimento com os usuários, onde foram submetidos a vários cenários IoT. Os resultados evidenciam que, com a utilização do mecanismo, os usuários sentem-se mais confortáveis com a disponibilização de seus dados nesses ambientes. O processo de aprendizagem de preferências de privacidade do aplicativo obteve um percentual de acerto de 88,62% nos cenários previstos, sendo considerado satisfatório para processos decisórios de disponibilização de informações pessoais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COUTO, Fagner Roger Pereira. Mecanismo de preservação de privacidade do usuário em ambientes IoT. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11010.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Privacidadepor
dc.subject: Preferências de privacidadepor
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject: Privacy preferenceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Mecanismo de preservação de privacidade do usuário em ambientes IoTpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor