Formação médica : relato de experiência de estudante PCD
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Crispim Antonio | |
| dc.contributor.author | Francisco, Caique Henrique | |
| dc.date.issued | 2023-10-01 | |
| dc.description.abstract | This work describes the itinerary of a PCD student on the Medicine program at the Federal University of São Carlos during the period from 2018 and 2023. Its purpose is to present a personal perspective on the stages experienced within the scope of medical training. In this sense, the academic trajectory experienced is narrated in chronological order, describing the experiences of yet another young PCD student inserted in a unique pedagogical sphere that constitutes the medical course structured by the active PBL (Problem Based Learning) methodology, in the city of São Carlos, in the interior of São Paulo, Brazil. In the text, educational cycles are examined, which represent the milestones of demonstrating involvement. It is noteworthy that in this work the entire set of critical-reflective analysis expressed here takes place from the insurmountable perspective of a student with a physical disability during the pandemic of COVID-19 that ravaged the globe throughout most of the school periods. Finally, some paradigms of medical education are problematized in light of a universe of education — more than ever — dynamic, hyperconnected and, more recently, with innovative artificial intelligence and big data technologies at our disposal. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o itinerário de um aluno PCD do curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos no período compreendido entre os anos de 2018 e 2023. Tem o propósito de expor uma perspectiva pessoal sobre as etapas vivenciadas no âmbito da formação médica. Nesse sentido, a trajetória acadêmica vivenciada é narrada em ordem cronológica, descrevendo as vivências de mais um jovem estudante PCD inserido em uma esfera pedagógica singular que constitui o curso médico estruturado pela metodologia ativa PBL (Problem Based Learning, ou Aprendizado Baseado em Problemas), na cidade de São Carlos, interior de São Paulo, Brasil. No texto, são examinados os ciclos educacionais, que representam os marcos da demonstração de envolvimento, Ressalta-se que neste trabalho todo o conjunto da análise crítico-reflexiva aqui expressa se dá sob a intransponível ótica de um estudante portador de deficiência física durante a pandemia de COVID-19 que assolou o globo ao longo de boa parte dos períodos letivos. Por fim, são problematizados alguns paradigmas da educação médica à luz de um universo de educação — mais do que nunca — dinâmico, hiperconectado e, mais recentemente, com tecnologias inovadoras de inteligência artificial e big data à disposição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Caique Henrique. Formação médica : relato de experiência de estudante PCD. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19237. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | PBL | por |
| dc.subject | PCD | por |
| dc.subject | Memorial crítico-reflexivo | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | por |
| dc.title | Formação médica : relato de experiência de estudante PCD | por |
| dc.title.alternative | Medical education: a student with disabilities' experience report | eng |
| dc.type | TCC | por |