Estrutura genética e relações de parentesco em populações de colhereiro (Platalea ajaja, Aves: Ciconiiformes)
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Sílvia Nassif
dc.contributor.author: Miño, Carolina Isabel
dc.date.issued: 2006-05-10
dc.description.abstract: The Roseate Spoonbill (Platalea ajaja, Aves: Threskiornithidae) is a wading bird species which breeds in wetland colonies from the southern United States (US) to the pampas of Argentina. Brazilian colonies are abundant in the Pantanal region, Rio Grande do Sul marshes and in the north region of this country. Adults undergo two annual molt periods which partially overlap with the reproductive cycle. The species has been described as socially monogamous based on field observations of only one couple. We sampled five Pantanal and one Rio Grande do Sul breeding colonies, applying nestling blood and feather sampling and a new non-invasive methodology, the collection of adult molted feathers. Four species-specific and one heterologous microsatellite markers were used to characterize the genetic variability distribution and levels of genetic structure within and between the colonies; to estimate levels of genetic relatedness between nestlings found at the same nest to infer about breeding behavior in the wild; and to estimate and compare the distribution of genetic variability and values of genetic relatedness between male and female adults to infer about patterns of natal dispersal. Mean observed heterozigosity (0,575) was comparable to the reported for a wild-caught population maintained in a US zoo. Results are discussed supposing reduced losses of genetic variability in the US population after the population decline undergone by it, or by a rapid recovery of this population after the bottleneck. Another possibility was hypothesized considering that Brazilian Pantanal population may be declining. No evidences were found of genetic structuring nor differentiation between the colonies (global FST = -0.002, P: 0,59), thus suggesting the existence of high levels of recent or past gene flow between them. Unexpected low relatedness values with significant probability (LOD) values were observed for some dyads found at the same nests. We suggest that extra-pair copulation and/or brood parasitism, already observed in captivity birds, can be occurring in Roseate Spoonbill natural populations, but this fact may be further explored. Comparative analyses showed that genetic variability distribution and relatedness values did not differ significantly between male and female adult samples. The interpretation of these results indicates that both sexes of Roseate Spoonbill apparently present similar patterns of natal dispersal.eng
dc.description.resumo: O colhereiro (Platalea ajaja, Aves: Threskiornithidae) é uma ave aquática de porte médio, pernas longas e cor rosada que nidifica em colônias reprodutivas em áreas alagadas desde a porção meridional dos Estados Unidos da América (EUA) até as pampas da Argentina. As colônias brasileiras dessa espécie são abundantes no Pantanal, na região dos banhados do Rio Grande do Sul e no norte do país. Os adultos passam por duas mudas ao longo do ano que se sobrepõem, em parte, ao ciclo reprodutivo. A espécie foi descrita como socialmente monogâmica segundo observações de campo de um único casal. Neste trabalho, foram amostradas cinco colônias reprodutivas pantaneiras e uma colônia no Rio Grande do Sul, aplicaram-se estratégias convencionais e uma abordagem não-invasiva de coleta de penas de adultos. Quatro locos de microssatélites espécie-específicos e um heterólogo foram usados para: 1) caracterizar a distribuição da variabilidade genética e os níveis de estruturação genética dentro e entre as colônias; 2) estimar os níveis de parentesco genético entre ninhegos amostrados nos mesmos ninhos com o objetivo de inferir sobre o comportamento reprodutivo dos adultos na natureza e 3) estimar e comparar a distribuição da variabilidade genética e os níveis de parentesco genético entre machos e fêmeas adultos para inferir sobre padrões de dispersão natal na espécie. A heterozigosidade media observada (0,575) foi comparável à reportada para uma população de indivíduos capturados na natureza e mantidos em cativeiro num zoológico dos EUA. Os resultados são discutidos supondo pouca perda de variabilidade na população norte-americana após a redução no tamanho populacional por ela sofrido, ou uma rápida recuperação da mesma. Outra hipótese é levantada, considerando que as populações do Pantanal poderiam estar em declínio. Não foram encontradas evidências de estruturação genética nem diferenciação entre as colônias (FST global = -0.002, P: 0,59), o qual sugere a existência de altos níveis de fluxo gênico atual ou passado entre elas. Valores baixos, mas significativos, de parentesco genético foram observados para alguns pares encontrados nos mesmos ninhos. Sugere-se que a copula extra-par e/ou parasitismo de ninho, já observados em indivíduos em cativeiro, podem ocorrer em populações naturais, mas esses fatos devem ser mais profundamente investigados. A análises comparativas demonstraram que a distribuição da variabilidade genética e os valores de parentesco não diferiram entre machos e fêmeas. A interpretação desses resultados indica que ambos os sexos apresentariam padrões semelhantes de dispersão natal.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MIÑO, Carolina Isabel. Estrutura genética e relações de parentesco em populações de colhereiro (Platalea ajaja, Aves: Ciconiiformes). 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Colhereiropor
dc.subject: Platalea ajajapor
dc.subject: Perentesco genéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estrutura genética e relações de parentesco em populações de colhereiro (Platalea ajaja, Aves: Ciconiiformes)por
dc.type: Dissertaçãopor