Relatos de experiências de profissionais de Saúde do Brasil no enfrentamento da pandemia de COVID-19: impactos na Saúde Mental
dc.contributor.advisor1: Bleicher, Tais
dc.contributor.author: Silva, Marília Souza da
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic hit the world in countless ways and the impacts of the disease continue to have consequences in different spheres of society. In facing the pandemic, health professionals are actually more exposed to contamination by the virus. The field of work constitutes an important element in the lives of individuals and the processes of occurrence of workers' suffering are often related to this environment. In this sense, the implementation of the Unified Health System brought numerous transformations to the field of Health as a whole, however, when it comes to the field of Workers' Mental Health, there are still few advances in relation to the creation of public policies. Thus, it is of paramount importance, aiming at the well-being of these individuals, that intervention measures are put into practice. Thus, the objectives of the research were: To analyze reports of health professionals in Brazil, based on their experiences, in the face of the Covid-19 Pandemic; Identify which are the most frequent symptoms; Identify what are the triggers of psychic suffering and analyze the possible consequences on the mental health of these professionals. Six health professionals who worked in different areas and levels of health care participated in the study. Data collection took place through semi-structured individual interviews, which were recorded with the authorization of the participants and were later transcribed and used for analysis based on the methodology qualitative. The collected data were analyzed according to Bardin's Content Analysis. From the interviews, five categories emerged and within the categories there are subcategories. In view of the results found, it was possible to observe that the Covid-19 pandemic had a significant impact on the lives of the professionals interviewed. The data presented serve as an alert to the levels of psychic suffering that these professionals faced and many continue to face. All participants had at least some symptom of psychological distress, which were anxiety and depression symptoms and the diagnosis of Burnout Syndrome. The causes of these sufferings were diverse, but among these, the working conditions were pointed out by all professionals as a factor that contributed to the development of suffering. As limitations of the study, it is important to highlight the small number of the research sample and the lack of Secondary Care respondents. Finally, there is an urgent need for the problems faced by these professionals to be heard and, thus, for care and health promotion actions to be put into practice.eng
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 atingiu o mundo de inúmeras formas e os impactos da doença continuam apresentando consequências em diferentes esferas da sociedade. No enfrentamento da pandemia, os profissionais da Saúde estão, realmente, mais expostos à contaminação pelo vírus. O campo do trabalho constitui-se como um importante elemento na vida dos indivíduos e os processos de ocorrência de sofrimento de trabalhadores muitas vezes estão relacionados com esse ambiente. Nesse sentido, a implementação do Sistema Único de Saúde trouxe inúmeras transformações para o campo da Saúde como um todo, no entanto, tratando-se do campo da Saúde Mental do Trabalhador, ainda há escassos avanços em relação à criação de políticas públicas. Desse modo, é de suma importância, visando o bem estar desses indivíduos, que medidas de intervenção sejam colocadas em prática. Assim, os objetivos da pesquisa foram: Analisar relatos de profissionais de saúde do Brasil, a partir das experiências destes, frente à Pandemia de Covid-19; Identificar quais são os sintomas mais frequentes; Identificar quais são os disparadores de sofrimento psíquico e analisar as possíveis consequências na saúde mental desses profissionais. Participaram do estudo seis profissionais de saúde que atuaram em diferentes áreas e níveis de atenção em Saúde. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, que foram gravadas mediante autorização dos participantes e posteriormente foram transcritas e utilizadas para análise com base na metodologia qualitativa. Os dados coletados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin. A partir das entrevistas, surgiram cinco categorias e dentro das categorias estão presentes subcategorias. Diante dos resultados encontrados, foi possível observar que a pandemia de Covid-19 teve um impacto significativo na vida dos profissionais entrevistados. Os dados apresentados servem de alerta para os níveis de sofrimento psíquico que estes profissionais enfrentaram e muitos continuam enfrentando. Todos os participantes apresentaram pelo menos algum sintoma de sofrimento psíquico, os quais foram, sintomas ansiosos, depressivos e o diagnóstico de Síndrome de Burnout. Os causadores desses sofrimentos foram diversos, mas dentre estes, as condições de trabalho foram apontadas por todos os profissionais como um fator que contribuiu para o desenvolvimento de sofrimento. Como limitações do estudo, é importante destacar o número pequeno da amostra da pesquisa e a falta de entrevistados da Atenção Secundária. Por fim, urge, a necessidade que as problemáticas enfrentadas por esses profissionais sejam ouvidas e que assim, sejam colocadas em prática ações de cuidado e promoção de saúde.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso no. 105676/2023-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Souza da. Relatos de experiências de profissionais de Saúde do Brasil no enfrentamento da pandemia de COVID-19: impactos na Saúde Mental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18991.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Sofrimento psíquicopor
dc.subject: Psychic sufferingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Relatos de experiências de profissionais de Saúde do Brasil no enfrentamento da pandemia de COVID-19: impactos na Saúde Mentalpor
dc.title.alternative: Experience reports of health professionals in Brazil in coping with the COVID-19 pandemic: impacts on mental healtheng
dc.type: TCCpor