O debate enfraquecido: o desânimo dos educadores diante da realidade cotidiana das escolas
dc.contributor.advisor1: Tagliavini, João Virgílio
dc.contributor.author: Buffa, Maurício
dc.date.issued: 2014-07-03
dc.description.abstract: This thesis was inspired in the professors Paolo Nosella and Ester Buffa s research, A Educação Negada , a paper about the great debates which permeated Brazilian education throughout the 20th century. However, unlike the masters, she did not lean on the opinion of any great exponent, limiting to observe if teachers, principals and pedagogic coordinators currently participates, resist or only accompany the various everyday debates that permeate not only the most theoretical issues of education, but also characteristics and particularities of the educational system and the operation and management of the school systems structures. To achieve this aim, the research focused on two municipal schools from Cristais Paulista, in São Paulo. During almost 2 years, 62 educators were approached through semi-structured interviews, informal conversations and questionnaires. The study also used on-site observation, with the participation of this researcher in the HTPC meetings (pedagogic meetings where the teachers work as a group on the discussion and analysis of educational issues). Based on the assumptions of Oral History, and believing that doxa is the fertile ground for the emergence of episteme, the research stressed the opinion of the interviewed educators, adding them to the observations and collected data. Facing the inability to discern which would be the most true, it was listened as much as possible and considered the most probable not as ways to possible solutions, but simply to understand the context in which these teachers navigate. As stages of this investigation, it was sought, in first place, to understand how was the formation of the Brazilian State and the influence of this process in the formation and development of our society, which allowed us to see its authoritarian and little opened to debate feature. In a second moment, the paper endeavored to trace some of the main theoretical debates that have developed in our educational history, trying to show the main currents that disputed the primacy in our educational system. In this way, it was found that nowadays teachers are very distant from an effective participation in the main debates that permeate current Brazilian education. In general, they seem not to worry with the theories that, despite their understanding, end up guiding their way of teaching. Beyond that, they seem unwilling to the theories that discuss the role of schools and the currents that debate the best way to manage them. In the end, and with no concern to conclude, this study leaves as a proposal to improve Brazilian education the idea to heavily invest in a more beautiful and pleasant school, with teachers working full time and with more administrative, financial and pedagogic autonomy.eng
dc.description.resumo: Esta tese inspirou-se na pesquisa dos professores Paolo Nosella e Ester Buffa, A Educação Negada , um trabalho acerca dos grandes debates que permearam a educação brasileira ao longo do século XX. Porém, ao contrário dos mestres, ela não se debruçou sobre opinião de nenhum grande expoente, limitando-se a observar se os professores, diretores e coordenadores pedagógicos atualmente participam, resistem ou somente acompanham os vários debates cotidianos que permeiam não apenas as questões mais teóricas da educação, mas também as características e particularidades do sistema de ensino e o funcionamento e a gestão das estruturas escolares. Para alcançar esse intento, a pesquisa concentrou-se em duas escolas municipais da cidade de Cristais Paulista, interior de São Paulo. Durante quase dois anos, 62 educadores foram abordados por meio de entrevistas semiestruturadas, conversas informais e aplicação de questionários. O estudo utilizou-se também da observação in loco, com a participação deste pesquisador nas reuniões de HTPC. Baseandose nos pressupostos da História Oral, e acreditando que a doxa é o terreno fértil para o surgimento da episteme, a pesquisa ressaltou a opinião dos educadores entrevistados, somando-as à observação e aos dados coletados. Diante da impossibilidade de se discernir quais seriam as mais verdadeiras, procurou-se ouvir o máximo possível e considerar as mais prováveis não como caminhos para possíveis soluções, mas simplesmente para entender o contexto em que navegam esses professores. Como etapas dessa investigação, buscou-se, em primeiro lugar, compreender como se deu a formação do Estado brasileiro e a influência desse processo na formatação e no desenvolvimento de nossa sociedade, o que nos permitiu perceber seu caráter autoritário e pouco aberto ao debate. Em um segundo momento, o trabalho esforçou-se por traçar alguns dos principais embates teóricos que se desenvolveram em nossa história educacional, procurando mostrar as principais correntes que disputavam a primazia em nosso sistema de ensino. Nesse percurso, constatou-se que os professores atualmente estão muito distantes de uma participação mais efetiva nos principais debates que permeiam a educação brasileira atual. De forma geral, parecem não se preocupar com as teorias que, a despeito de sua compreensão, acabam orientando sua forma de ensinar. Além disso, parecem pouco dispostos às teorias que discutem a função das escolas e às correntes que debatem a melhor forma de administrá-las. No final, e sem nenhuma preocupação de concluir, esse estudo deixa como proposta para melhorar a educação brasileira a ideia de se investir maciçamente em uma escola mais bonita e agradável, com professores em tempo integral e com mais autonomia nas esferas administrativa, financeira e pedagógica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BUFFA, Maurício. The weakened debate: the teacher s discouragement due to the everyday reality in schools. 2014. 339 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Discussões e debatespor
dc.subject: Escolas - organização e administraçãopor
dc.subject: Teorias pedagógicaspor
dc.subject: Debateeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: School administrationeng
dc.subject: Pedagogic theorieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O debate enfraquecido: o desânimo dos educadores diante da realidade cotidiana das escolaspor
dc.title: O debate enfraquecido: o desânimo dos educadores diante da realidade cotidiana das escolaspor
dc.title.alternative: The weakened debate: the teacher s discouragement due to the everyday reality in schoolseng
dc.title.alternative: The weakened debate: the teacher s discouragement due to the everyday reality in schoolseng
dc.type: Tesepor