Desenvolvimento do juízo moral: estratégias bem-sucedidas de socialização interpessoal de cooperação na resolução de conflitos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Debeus, Leusenice
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: Given the increase in records of conflicts experienced between students, between students and teachers and between students and staff, elementary schools, in the initial years, are concerned about how to intervene in these tense situations. Many educators interrupt the conflict rather than trying to resolve it together with the students involved. Official documents highlight the importance of autonomy, awareness and ethical principles. We understand that the theory of the development of moral judgment in children, proposed by Piaget, meets these guidelines, as it considers the interpersonal relationship of cooperation a necessary condition for autonomy. We conducted a literature review on the development of moral judgment in public elementary school students, in the early years, based on successful interpersonal socialization strategies for cooperation in conflict resolution, to contribute to schools seeking to improve their school climate.eng
dc.description.resumo: Diante do aumento de registros de conflitos vivenciados entre estudantes, entre estudantes e professores e entre estudantes e funcionários, as escolas de ensino fundamental, anos iniciais, preocupam-se em como intervir nessas situações de tensão. Muitos educadores interromper o conflito ao invés de tentar resolvê-lo conjuntamente com os estudantes envolvidos. Os documentos oficiais destacam a importância da autonomia, da conscientização, dos princípios éticos. Entendemos que a teoria do desenvolvimento do juízo da moral na criança, proposta por Piaget, vai ao encontro dessas diretrizes, pois considera a relação interpessoal de cooperação condição necessária para a autonomia. Fizemos uma revisão da literatura a respeito do desenvolvimento do juízo moral em estudantes de escola pública do ensino fundamental, anos iniciais, a partir de estratégias bem-sucedidas de socialização interpessoal de cooperação na resolução de conflitos, para contribuir com escolas que buscam melhorar seu clima escolar.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DEBEUS, Leusenice. Desenvolvimento do juízo moral: estratégias bem-sucedidas de socialização interpessoal de cooperação na resolução de conflitos nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22341.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Moral
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Resolução de conflitos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Desenvolvimento do juízo moral: estratégias bem-sucedidas de socialização interpessoal de cooperação na resolução de conflitos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Development of moral judgment: successful interpersonal socialization strategies for cooperation in conflict resolution in the early years of elementary schooleng
dc.type: TCC