EJA e práticas pedagógicas : contribuições e desafios presentes nas publicações da ANPED nos anos de 2003 a 2013
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.contributor.author | Gavioli, Aline Vanessa | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | This master thesis is guiding question understand what teaching practices that contribute to the care of young people and adults in the classroom from the analysis of the GT 18 ANPEd, which hosts the publications of the EJA, during the years 2010 to 2013. This issue aims to: identify and analyze to what extent the work published in this GT, teaching practice match action proposals for work in adult education rooms, and whether these actions are presented as ruptures and / or processing in student learning. To achieve these objectives was performed a literature search for collection and selection of articles based in Salvador (1986) and the content analysis, based on Bardin (2011). The research analyzed 24 articles, especially the proposals developed from the perspective of design methodology, which were articles that indicated directly practical actions for adult education. In addition, the articles sought the transformer indicated that the dialogic teaching practices and the articulation of knowledge of students with school knowledge, which have their basis in Freire's theory, are those that contribute most to the impact of work in the academic life of subject because facilitate mastery of instrumental knowledge and are also reflected in the social life of students, allowing transformations of relationships and the environment in which the students are inserted. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese de mestrado tem como questão norteadora compreender quais as práticas pedagógicas que contribuem para o atendimento de jovens e adultos em sala de aula a partir da análise do GT 18 da ANPEd, que acolhe as publicações da EJA, durante os anos de 2010 a 2013. Essa questão tem como objetivos identificar e analisar em que medida nos trabalhos publicados nesse GT as práticas pedagógicas correspondem a propostas de ação para o trabalho em salas de EJA, bem como se essas ações apresentam-se como rupturas e/ou transformações na aprendizagem dos estudantes. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma pesquisa bibliográfica para coleta e seleção dos artigos com base em Salvador (1986) e a análise de conteúdo, pautada em Bardin (2011). A pesquisa analisou 24 artigos, destacando-se as propostas desenvolvidas sobre a perspectiva da metodologia de projetos, que foram artigos que indicaram diretamente ações práticas para a EJA. Além disso, os artigos que buscavam o ensino transformador apontaram que as práticas dialógicas e a articulação dos saberes dos educandos com os saberes escolares, os quais têm suas bases na teoria freiriana, são as que mais contribuem para o trabalho de impacto na vida acadêmica dos sujeitos, pois facilitam o domínio do conhecimento instrumental e também se refletem na vida social dos educandos, possibilitando transformações das relações e do meio em que os educandos e educandas estão inseridos/as. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GAVIOLI, Aline Vanessa. EJA e práticas pedagógicas : contribuições e desafios presentes nas publicações da ANPED nos anos de 2003 a 2013. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7785. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Produção acadêmica | por |
| dc.subject | Adults and Young Adults Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Academic production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | EJA e práticas pedagógicas : contribuições e desafios presentes nas publicações da ANPED nos anos de 2003 a 2013 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |