Vozes das catástrofes: teias de resistência Xikrin entre Belo Monte e a COVID-19
| dc.contributor.advisor-co1 | Mantovanelli, Thais Regina da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Lolli, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Foltram, Rochelle | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | In the depths of the Trincheira Bacajá Indigenous Land, along the banks of the Bacajá River, an unrelenting saga of resistance unfolds. This thesis paints the picture of the Mebêngôkré-Xikrin's tireless struggle, touched by the waters of the river that now resonate with the roar of Belo Monte. Confronted by socio-environmental projects devised in response to the imposing Environmental Basic Plan of Norte Energia, the Xikrin intertwine their history with threads of combat and resilience. Each project emerges as a manifesto, a cry of resistance in the face of the challenges imposed by 35 years of forced coexistence with the hydroelectric plant and the threat of ethnocide. In the fabric of this narrative, the pandemic years unfold as an additional chapter in Xikrin life. COVID-19, like a relentless tempest, intertwines with resistance, challenging the Xikrin to confront not only the invasion of their waters but also the fleeting shadows of a global disease. This thesis is a chant, an echo of Xikrin voices that resonate beyond the waters, beyond the imposed challenges, an ode to the resistance that shapes itself with each dawn, bringing the promise of a tomorrow where indigenous culture and life flourish amid tireless struggle. | eng |
| dc.description.resumo | Nas entranhas da Terra Indígena Trincheira Bacajá, à margem do rio Bacajá, desvenda-se uma saga implacável de resistência. Esta tese desenha o panorama da luta incansável dos Mebêngôkré-Xikrin, tocados pelas águas do rio que agora ecoam com o estrondo de Belo Monte. Os Xikrin, confrontados por projetos socioambientais urdidos em resposta ao imponente Plano Básico Ambiental da Norte Energia, entrelaçam sua história com fios de combate e resiliência. Cada projeto emerge como um manifesto, um brado de resistência diante dos desafios impostos por 35 anos de convívio forçado com a hidrelétrica e a ameaça de etnocídio. No tecido dessa narrativa, os anos da pandemia desdobram-se como um capítulo adicional na vida Xikrin. A COVID-19, como um vendaval impiedoso, entrelaça-se à resistência, desafiando os Xikrin a confrontar não apenas a invasão de suas águas, mas também as sombras fugazes de uma doença global. Esta tese é um cântico, uma reverberação das vozes Xikrin que ecoam para além das águas, além dos desafios impostos, uma ode à resistência que se molda a cada amanhecer, trazendo consigo a promessa de um amanhã onde a cultura e a vida indígena florescem em meio à luta incansável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FOLTRAM, Rochelle. Vozes das catástrofes: teias de resistência Xikrin entre Belo Monte e a COVID-19. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20133. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Mebêngôkré-Xikrin | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Belo Monte | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Vozes das catástrofes: teias de resistência Xikrin entre Belo Monte e a COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Voices of catastrophes: Xikrin resistance networks between Belo Monte and COVID-19 | eng |
| dc.type | Tese | por |