Reações cíclicas de oxidação e redução de materiais a base de Ni para geração de hidrogênio
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Oliveira dos
dc.contributor.author: Corrêa, João Vítor Soares
dc.date.issued: 2017-04-06
dc.description.abstract: Hydrogen (H2) is used in several industrial processes, including ammonia production and petroleum refining. Commercially, most of the H2 produced is from methane steam reforming. Although well established industrially, methane steam reforming requires high energy demand and has problems of catalyst deactivation. As an alternative, this work presents the methane conversion to H2 through chemical looping reactions. This process consists in reacting a metal oxide (MeO) with methane (reducing agent) producing CO and H2 in the gas phase and reduced metal (Me) in the solid phase. Then, regeneration of the Mel is carried out with an oxidizing agent (air, for example), again producing MeO. To make this technology viable, the development of oxygen transporting materials that present high activity, selectivity and stability in the two reaction stages is essential. In this work, Ni/NiO based materials supported on different metal oxides were synthesized. The materials were prepared by wet impregnation and characterized by thermogravimetry, X-ray diffraction, programmed temperature reduction, surface area (BET method), pore volume and transmission electron microscopy. Reactive tests were carried out using methane as reducing agent and oxygen as oxidizing agent. In general, the materials showed activity in both stages of reaction and it was verified that the support exerts influence in the behavior of the formation of the products and the characteristics of Ni/NiO particles.eng
dc.description.resumo: O gás hidrogênio é utilizado em vários processos industriais, entre eles a produção de amônia e no refino de petróleo. Comercialmente, a maior parte do hidrogênio produzido é a partir da reforma a vapor do metano (RVM). Apesar de bem estabelecido industrialmente, a RVM exige alta demanda energética e possui problemas de desativação do catalisador. Como forma alternativa, este trabalho apresenta a reforma do metano via reações cíclicas de oxidação e redução para produção de hidrogênio. Este processo consiste em reagir um óxido metálico (MeO) com metano (agente redutor) produzindo CO e H2 na fase gasosa e metal reduzido (Me) na fase sólida. Posteriormente é realizada a regeneração do metal reduzido com um agente oxidante (ar, por exemplo), produzindo novamente MeO. Para o sucesso dessa tecnologia é essencial o desenvolvimento de materiais sólidos transportadores de oxigênio que apresentem alta atividade, seletividade e estabilidade nas duas etapas de reação. Neste trabalho, foram sintetizados materiais a base de NiO/Ni suportado em diferentes óxidos metálicos. A preparação desses materiais foi feita por meio de impregnação via úmida e caracterizados por: termogravimetria, difração de raios X, redução a temperatura programada, área superficial (método BET) e volume de poros, microscopia eletrônica de transmissão. Por fim, foram realizados ensaios reacionais utilizando metano como agente redutor e oxigênio como agente oxidante. Em geral, os materiais apresentaram atividade em ambas as etapas de reação e foi verificado que o suporte exerce influência no comportamento da formação dos produtos e das características das partículas de Ni/NiO.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CORRÊA, João Vítor Soares. Reações cíclicas de oxidação e redução de materiais a base de Ni para geração de hidrogênio. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9472.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Reforma a vaporpor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Oxidationeng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Reações cíclicas de oxidação e redução de materiais a base de Ni para geração de hidrogêniopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor