Construção de uma sequência didática com situações-problema envolvendo matemática financeira
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Gimenes, Deivid Geraldo
dc.date.issued: 2016-03-19
dc.description.abstract: This work deals with developing, structuring and implementation of a didactic sequence taught Financial Mathematics to high school students through reproduction environments able to provide them the opportunity to be protagonists in decisionmaking. Articulated with the French methodology of mathematics education known as Didactic Engineering, this pedagogical proposal has been designed with the aim of contributing to the youth actively participate in family financial planning. The first activity of the sequence focused on the inclusion of the student body in financial contexts in which situations were simulated conducive to learning and incorporating fundamental contents of Financial Mathematics. The second, favored the application of knowledge acquired, in scenarios where the Investment Analysis is essential for the provision of financial success. The results show that there was a significant learning capable of conferring the full potential students to apply the concepts covered in real situations, helping them to develop a new perspective on this important branch of mathematics.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho tratou da elaboração, estruturação e aplicação de uma sequência didática que ensinou Matemática Financeira a alunos do ensino médio por meio da reprodução de ambientes capazes de proporcionar aos mesmos a oportunidade de serem protagonistas na tomada de decisões. Articulada com a metodologia francesa de educação matemática conhecida como Engenharia Didática, essa proposta pedagógica foi concebida com o propósito de contribuir para que o jovem participe ativamente do planejamento financeiro familiar. A primeira atividade da sequência teve como foco a inserção do corpo discente em contextos financeiros onde foram simuladas situações propícias ao aprendizado e incorporação de conteúdos fundamentais da Matemática Financeira. Já a segunda, favoreceu a aplicação do conhecimento adquirido, em cenários onde a Análise de Investimentos é imprescindível para o provimento de êxito financeiro. Os resultados obtidos atestam que houve aprendizado significativo capaz de conferir aos alunos capacidade plena de aplicar os conceitos abordados em situações reais, contribuindo para que eles desenvolvam um novo olhar sobre esse importante ramo da matemática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIMENES, Deivid Geraldo. Construção de uma sequência didática com situações-problema envolvendo matemática financeira. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7739.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Matemática Financeirapor
dc.subject: Análise de Investimentospor
dc.subject: Engenharia Didáticapor
dc.subject: Planejamento Familiarpor
dc.subject: Mathematical Financeeng
dc.subject: Investment Analysiseng
dc.subject: Teaching Engineeringeng
dc.subject: Family Planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Construção de uma sequência didática com situações-problema envolvendo matemática financeirapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor