Manifesto pela terra e ecofeminismo: um estudo sobre a natureza, direitos e o desemparedamento da infância na ecopedagogia
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.author: Corrêa, Laís Melo
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: Characterized as a qualitative study reviewing the literature and documents guiding education, this course completion work visits academic works and productions published in the UFSCar Institutional Repository (IR), such as Course Completion Papers (TCCs), dissertations and theses, to discuss the tensions between the capitalist paradigm, nature and education, presenting the rights of nature and biocentric perspectives as a possible way to redirect the mode of production and life from an ecofeminist perspective. By linking patriarchal capitalism with environmental collapse and the imprisonment of children, the aim is to point to experiences of imprisonment (Tiriba, 2018) in early childhood education as exercises and movements of reconnection with nature and the web of life (Capra, 1996), revealing the power of relationships of partnership and care between children and adults, and the latter with the Earth. In this way, starting from micro-social relationships, the study highlights relationships with communities and environmental surroundings, highlighting the protagonism and ways of being of children, their social, cultural and, above all, natural relationships in the field of curriculum, more specifically the ecopedagogical curriculum, proposing criticisms and alternatives to the unsustainable mode of production and humanity's divorce with nature. The study concludes that the natural dimension is important for children's integral development, with nature being an active subject and support for planetary life, with whom children can create and be aware of their body's desires and limits, awakening them to relationships of care and respect for natural limits.en
dc.description.resumo: Caracterizando-se como um estudo qualitativo de revisão de literatura e de documentos norteadores da educação, o presente trabalho de conclusão de curso visita obras e produções acadêmicas publicados no Repositório Institucional da UFSCar (RI), como Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs), dissertações e tese, para discutir as tensões entre o paradigma capitalista, a natureza e a educação, apresentando os direitos da natureza e perspectivas biocêntricas como um possível caminho para redirecionar o modo de produção e de vida a partir da visão ecofeminista. Relacionando o capitalismo-patriarcal com o colapso ambiental e o emparedamento das crianças, o objetivo é apontar as vivências em desemparedamento (Tiriba, 2018) na educação infantil como exercícios e movimentos de reconexão com a natureza e a teia da vida (Capra, 1996), revelando a potência das relações de parceria e cuidado entre crianças e adultos, e estes, com a Terra. Desse modo, partindo das relações microssociais, o estudo coloca em destaque as relações com as comunidades e os entornos ambientais, evidenciando o protagonismo e os modos de ser das infâncias, suas relações sociais, culturais e, sobretudo, naturais no campo do currículo, mais especificamente o currículo ecopedagógico, propondo críticas e alternativas ao modo de produção insustentável e o divórcio da humanidade com a natureza. O estudo conclui a importância da dimensão natural para o desenvolvimento integral das crianças, a Natureza sendo um sujeito ativo e suporte da vida planetária, com quem as crianças podem criar e ter consciência das vontades e limites do corpo, despertando para relações de cuidado, respeito aos limites naturais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORRÊA, Laís Melo. Manifesto pela terra e ecofeminismo: um estudo sobre a natureza, direitos e o desemparedamento da infância na ecopedagogia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20981.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecofeminismopor
dc.subject: Direitos da Naturezapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Desemparedamentopor
dc.subject: Ecopedagogiapor
dc.subject: Ecofeminismen
dc.subject: Rights of Natureen
dc.subject: Ecopedagogyen
dc.subject: Disempowermenten
dc.subject: Children's Educationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Manifesto pela terra e ecofeminismo: um estudo sobre a natureza, direitos e o desemparedamento da infância na ecopedagogiapor
dc.title.alternative: Manifest for earth and ecofeminism: a study on nature, rights and the disempowerment of childhood in ecopedagogyen
dc.type: TCCpor