Construção de sequência didática com crianças da educação infantil como ferramenta para a formação de percepção botânica
dc.contributor.advisor1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.author: Apolari, Ana Paula
dc.date.issued: 2024-07-04eng
dc.description.abstract: This dissertation investigates how the approach of Didactic Sequence (DS), based on Delizoicov's Three Pedagogical Moments (TPM) and Paulo Freire's concept of dialogicality, can enhance the understanding of botanical concepts in Early Childhood Education (ECE). The central research question is: how can the implementation of a DS, structured according to TPM and guided by dialogicality, contribute to the construction of botanical knowledge among young children? The methodology adopted is qualitative, utilizing an action-research approach. The study was conducted in a Jardim II class at a municipal school, where a DS specifically designed to introduce botanical concepts in an accessible and engaging manner was applied. The proposed activities included image observation, thematic songs, exploration of the school’s natural environment, and practical activities that encouraged children to recognize and name parts of plants. The primary objective of the research is to evaluate the effectiveness of the DS in promoting the learning of botanical concepts among children in the ECE age group, as well as integrating science into the children's daily lives in a way that stimulates curiosity and active involvement. The research also seeks to understand how TPM can be articulated in pedagogical practice to favor the construction of scientific knowledge from early childhood. The results indicate that the application of the DS, grounded in TPM, resulted in a greater understanding and engagement of the children with botanical content. The children were able to relate the knowledge acquired to their daily lives, demonstrating significant learning. Additionally, the research highlighted the importance of constant dialogue between teacher and students, promoting a learning environment where the children's spontaneous conceptions are valued and pedagogically developed. However, the research also revealed challenges, such as the need for more robust teacher training in the field of Botany, indicating that many professionals still feel insecure when addressing this content in Early Childhood Education.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como a abordagem da Sequência Didática (SD), baseada nos Três Momentos Pedagógicos (3MP) de Delizoicov e no conceito de dialogicidade de Paulo Freire, pode melhorar a compreensão de conceitos botânicos na Educação Infantil (EI). A questão de pesquisa central é: como a implementação de uma SD, estruturada segundo os 3MP e orientada pela dialogicidade, pode contribuir para a construção do conhecimento botânico entre crianças pequenas? A metodologia adotada é qualitativa, utilizando uma abordagem de pesquisa-ação. O estudo foi realizado em uma turma de Jardim II de uma escola municipal, onde se aplicou uma SD especificamente desenhada para introduzir conceitos de Botânica de maneira acessível e envolvente. As atividades propostas incluíram observação de imagens, músicas temáticas, exploração do ambiente natural da escola e atividades práticas que incentivaram as crianças a reconhecerem e nomearem partes das plantas. O objetivo principal da pesquisa é avaliar a eficácia da SD em promover o aprendizado de conceitos botânicos entre crianças na faixa etária da EI, além de integrar a ciência ao cotidiano infantil de forma que estimule a curiosidade e o envolvimento ativo dos alunos. A pesquisa também busca compreender como os 3MP podem ser articulados na prática pedagógica para favorecer a construção do conhecimento científico desde a infância. Os resultados apontam que a aplicação da SD, fundamentada nos 3MP, resultou em uma maior compreensão e engajamento das crianças com os conteúdos botânicos. As crianças foram capazes de relacionar o conhecimento adquirido com seu cotidiano, demonstrando um aprendizado significativo. Além disso, a pesquisa destacou a importância do diálogo constante entre professor e alunos, promovendo um ambiente de aprendizagem onde as concepções espontâneas das crianças são valorizadas e trabalhadas pedagogicamente. Entretanto, a pesquisa também evidenciou desafios, como a necessidade de uma formação mais robusta dos professores na área de Botânica, indicando que muitos profissionais ainda se sentem inseguros ao abordar esse conteúdo na EI.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: APOLARI, Ana Paula. Construção de sequência didática com crianças da educação infantil como ferramenta para a formação de percepção botânica. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20453.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Botânicapor
dc.subject: Atuação infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Botanyeng
dc.subject: Child involvementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Construção de sequência didática com crianças da educação infantil como ferramenta para a formação de percepção botânicapor
dc.title.alternative: Developing a Didactic Sequence with Preschool Children as a Tool for Building Botanical Awarenesseng
dc.type: Dissertaçãopor