Considerações taxonômicas sobre os Banchinae e revisão das espécies brasileiras de Glyptini (Hymenoptera: Ichneumonidae)
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Flórez, Andrés Fabián Herrera
dc.date.issued: 2010-06-07
dc.description.abstract: The Banchinae is a cosmopolitan group of Ichneumonidae comprising three tribes: Atrophini, Banchini and Glyptini; it includes about 50 genera and 1500 described species. The Banchinae generally have long, apically notched ovipositor, a propodeum without or with only a few carinae, and frequently, a tergite I with spiracles located around or before the centre, and the anterior part of the submetapleural carina expanded into a broad lobe. This work is a taxonomic revision of the subfamily Banchinae with emphasis in the tribe Glyptini from Brazil. This tribe is characterized by the possession of oblique grooves on tergites II-IV. This study is based on the main entomological collections of South and Southeastern Brazil; in total more than 3.000 specimens of the subfamily have been examined, not including all of genera already registered to Brazil. Material from 17 of the 27 States of Brazil has been reviewed, although most of the specimens (70.3%) were collected in São Paulo State. The subfamily Banchinae has been registered so far in four kind of Brazilian biomes: Atlantic Forest, Brazilian Savanna, Amazonia and agroecosystems, between 2 and 2.039 m of altitude. The study has revealed the presence in Brazil of 17 genera of Banchinae, one of them is a new genus; 18 new species of the tribe Glyptini are described. Illustrated keys are given to enable the identification of the tribes and the genera of the subfamily Banchinae and the species of the tribe Glyptini from Brazil.eng
dc.description.resumo: Banchinae é uma subfamília cosmopolita de Ichneumonidae composta por três tribos: Atrophini, Banchini e Glyptini, inclui cerca de 50 gêneros e cerca de 1500 espécies descritas. Os Banchinae geralmente possuem ovipositor longo entalhado no ápice, propodeo sem ou com poucas carenas e freqüentemente, tergito I com espiráculos localizados próximos ao centro ou antes do mesmo, e parte anterior da carena submetapleural dilatada num lobo largo. Este trabalho é uma revisão taxonômica da subfamília Banchinae com ênfase nas espécies brasileiras da tribo Glyptini. Esta tribo é caracterizada pela presença de ranhuras oblíquas sobre os tergitos II-IV. Este estudo baseia-se nas principais coleções entomológicas do Sul e Sudeste do Brasil. No total mais de 3.000 exemplares da subfamília foram examinados, não incluindo todos os gêneros já registrados para o Brasil. Material de 17 dos 27 estados do Brasil foi revisado, embora a maioria dos espécimes (70,3%) tenha sido coletada no Estado de São Paulo. A subfamília Banchinae foi registrada até o momento em quatro tipos de biomas brasileiros: Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia e agroecossistemas, entre os dois e 2.039 m de altitude. O estudo revelou a presença no Brasil de 17 gêneros de Banchinae, um deles um novo para a ciência; 18 novas espécies da tribo Glyptini são descritas. Chaves ilustradas são apresentadas para permitir a identificação das tribos e gêneros da subfamília Banchinae e as espécies da tribo Glyptini do Brasil.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FLÓREZ, Andrés Fabián Herrera. Considerações taxonômicas sobre os Banchinae e revisão das espécies brasileiras de Glyptini (Hymenoptera: Ichneumonidae). 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Himenóptero (Vespas)por
dc.subject: Ichneumonidaepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Novas espéciespor
dc.subject: Apocritapor
dc.subject: Sistemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Considerações taxonômicas sobre os Banchinae e revisão das espécies brasileiras de Glyptini (Hymenoptera: Ichneumonidae)por
dc.type: Dissertaçãopor