Comportamento de busca de informação na internet: inclusão digital, modelos conceituais e estudo exploratório
| dc.contributor.advisor1 | Furnival , Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Abe, Veridiana | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The information search behavior of users of Internet rooms located at the Center for Scientific and Cultural Dissemination of the Chemistry Institute of the University of São Paulo (CDCC-USP) and at the Social Service of Commerce (SESC), both located in the city of São Carlos, was analyzed. These locations were chosen because they are institutions that promote free access to the community, constituting institutions that are active in the process of digital inclusion. With different objectives – the CDCC prioritizes school activities for elementary and high school students – while the SESC has as one of its missions the promotion of leisure – both are initiatives to combat digital exclusion in the city. The analysis of the information search behavior of users sought to identify the overall search strategy used, including the use of search syntax and semantics, the sources of information and the uses of the Internet. Sixty-one questionnaires with closed and open questions were applied, consisting of an exploratory survey. In the national literature on Information Science, there are few studies that focus on information search behavior on the Internet, and only recently has a movement in favor of information education programs begun. Studies of this nature are welcome to contribute to the development of public policies for digital inclusion that aim to create conditions for access and that, simultaneously, contemplate the development of information literacy, so that users are able to critically evaluate sources and information retrieved in electronic environments, using them to meet their needs. International literature discusses the difficulty users encounter when they need to express what they want on the Internet in terms of the system's language. Some results of this research, although not conclusive, provided evidence that users have little familiarity with the Internet, perform 1 or 2 searches and use few terms in the formulation of the search expression, even though they retrieve the information they need. | eng |
| dc.description.resumo | Analisou-se o comportamento de busca de informação dos usuários das salas de Internet existentes no Centro de Divulgação Científica e Cultural do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (CDCC-USP) e no Serviço Social do Comércio (SESC), ambos localizados no município de São Carlos. Esses locais foram escolhidos por serem instituições que promovem o acesso gratuito à comunidade constituindo-se em instituições ativas no processo de inclusão digital. Com objetivos distintos – o CDCC privilegia as atividades escolares de estudantes de do ensino fundamental e médio ao passo que o SESC tem como uma de suas missões a promoção do lazer ambos configuram iniciativas de combate à exclusão digital no município. A análise do comportamento de busca de informação dos usuários buscou identificar qual a estratégia global de busca empregada, compreendendo a utilização da sintaxe e semântica de busca, as fontes de informação e os usos da Internet. Foram aplicados 61 questionários com perguntas fechadas e abertas consistindo em uma pesquisa exploratória. Na literatura nacional em Ciência da Informação poucos são os estudos que focalizam o comportamento de busca de informação na Internet, sendo que apenas recentemente teve início um movimento em favor de programas de educação para a informação. Estudos dessa natureza são bem-vindos para contribuir para a elaboração de políticas públicas de inclusão digital que objetivem criar condições de acesso e que, simultaneamente, contemplem o desenvolvimento de competências informacionais (information literacy), a fim de que os usuários tenham condições de avaliar criticamente as fontes e a informação recuperada em ambientes eletrônicos, utilizando-as em favor de suas necessidades. A literatura internacional versa sobre a dificuldade encontrada pelos usuários no momento em que necessitam expressar o que desejam na Internet nos termos da linguagem do sistema. Alguns resultados desta pesquisa ainda que não conclusivos forneceram indícios de que os usuários possuem pouca familiaridade com a Internet, efetuam 1 a 2 buscas e empregam poucos termos na formulação da expressão de busca, ainda que recuperem as informações que necessitam. Palavras- | |
| dc.identifier.citation | ABE, Veridiana. Comportamento de busca de informação na internet: inclusão digital, modelos conceituais e estudo exploratório. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21481. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Comportamento de busca de informação | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Salas comunitárias para acesso à internet | |
| dc.subject | Community hubs for internet access | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Comportamento de busca de informação na internet: inclusão digital, modelos conceituais e estudo exploratório | |
| dc.title.alternative | Information search behaviour on the Internet: digital inclusion, conceptual models and exploratory study | eng |
| dc.type | TCC |