Influência da citroterapia na produção de prostaglandinas e citocinas por mulheres durante a menstruação
| dc.contributor.advisor-co1 | Borra, Priscila Maria de Andrade | |
| dc.contributor.advisor1 | Borra, Ricardo Carneiro | |
| dc.contributor.author | Robeldo, Thaiane Alcarde | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Imbalances in the production of prostaglandins (PGs) secreted during menstrual cycles, especially F2α and E2, have been associated with the occurrence of dysmenorrhea and excessive uterine bleeding. Depending on the magnitude of these dysfunctions, the use of non-hormonal anti-inflammatories continues to be indicated to block the synthesis of PGs and to control the clinical outcome. However, since this type of therapeutic option produces side effects that may restrict its use for long periods, the use of herbal products has been proposed as an alternative treatment. Studies and reports have shown that Tahitian lemon (Citrus latifolia) acts controlling the menorrhagia and dysmenorrhea. Although the forms of action are not known, the inhibition of the cascade of arachidonic acid production is one of the possibilities that deserve to be investigated. Thus, to contribute to the elucidation of the mechanisms of action, we propose to study the effect of Tahitian lemon juice on the production of PGs and cytokines involved in the synthesis pathways of PGs in healthy women during menstruation. To that aim, normal volunteers during the menacing period were randomly divided into three groups and treated for two consecutive days from the beginning of menstruation, with Lemon (G1, n = 15), Meloxicam (G2, n = 14) and compared with a Control group (G3, n = 13) formed by volunteers who did not undergo any type of intervention. On the second day of menstruation, menstrual and peripheral blood samples were collected for the determination of PGE2, PGF2α, IL-1β, TNFα and IL-6 in order to analyze the uterine and systemic effects of cytotherapy. In addition, cells from whole blood were cultured, whether or not stimulated with LPS, to evaluate the effects of Tahitian lemon on the production of PGs (PGF2α and PGE2), and the in vitro inflammatory response (IL-1β, IL- 6, TNF-α). The results showed a higher concentration of PGF2α in the menstrual blood of the Tahitian lemon group and a lower concentration of PGE2 and PGF2α in the Meloxicam group. Regarding the inflammatory cytokines, it was observed that only the concentration of TNFα in menstrual blood was lower in the Lemon group. However, in the supernatant of the cell culture, the Tahitian lemon was able to induce the higher production of TNFα by the cells supplemented by the patient's own serum and treated with LPS for 24 hours. Conclusion: Tahitian lemon appears to act in the cascade of production of the PGF2α from uterus, that may favor events associated with vascular contraction, in a distinct way in relation to Meloxicam activity. | eng |
| dc.description.resumo | Desequilíbrios na produção de prostaglandinas (PGs) secretadas durante os ciclos menstruais, principalmente as do tipo F2α e E2, têm sido associados à ocorrência de dismenorreia e sangramento uterino excessivo. Dependendo da magnitude dessas disfunções, o uso de anti-inflamatórios não hormonais continua sendo indicado para bloquear a síntese de PGs e controlar o quadro clínico. Entretanto, como esse tipo de opção terapêutica apresenta resultados variáveis e pode produzir efeitos colaterais que restringem sua utilização, o emprego da fitoterapia vem sendo proposto como alternativa terapêutica. Trabalhos e relatos têm mostrado que o limão Taiti (Citrus latifolia) atua de forma eficaz no controle da menorragia não estrutural e da dismenorreia. Embora as formas de atuação não sejam conhecidas, a inibição da cascata de produção dos ácidos araquidônicos é uma das possibilidades que merece ser investigada. Deste modo, para contribuir com a elucidação dos mecanismos de ação, propomos estudar o efeito do suco do limão Taiti na produção de PGs e de citocinas envolvidas nas vias de síntese das PGs em mulheres saudáveis durante a menstruação. Para isso, voluntárias na fase do menacme foram divididas de forma aleatória em três grupos e tratadas a partir do início da menstruação por dois dias consecutivos com Limão (G1, n=15) ou Meloxicam (G2, n=14) e comparadas com grupo Controle (G3, n=13) formado por participantes que não sofreram qualquer tipo de intervenção. Para isso, amostras de fluído menstrual e sangue periférico foram coletadas no segundo dia da menstruação para dosagem de PGE2, PGF2α, IL-1β, TNF-α e IL-6 com o propósito de avaliar o efeito uterino e sistêmico da citroterapia. Além disso, foram realizadas cultura de células a partir de sangue total, estimuladas (24h) ou não com LPS, para medir os efeitos do limão Taiti na resposta inflamatória in vitro (IL-1β, IL-6, TNF-α). Os resultados mostraram uma maior concentração de PGF2α no fluído menstrual do grupo que consumiu o suco do limão Taiti e uma concentração menor de PGE2 e PGF2α no grupo tratado com Meloxicam. Em relação às citocinas inflamatórias, observou-se que somente a concentração de TNF-α no sangue menstrual foi menor no grupo Limão. Em relação à concentração de TNF-α no sangue periférico, não houve diferenças significativas entre os grupos, entretanto no sobrenadante da cultura celular, o limão Taiti foi capaz de induzir maior produção de TNF-α pelas células suplementadas pelo soro da própria paciente e estimuladas com LPS. Em conclusão: o limão Taiti possivelmente atua na cascata de produção de PGF2α do útero, podendo favorecer os eventos associados com a contração uterina, de uma forma distinta em relação aos mecanismos de atividade associados ao Meloxicam. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ROBELDO, Thaiane Alcarde. Influência da citroterapia na produção de prostaglandinas e citocinas por mulheres durante a menstruação. 2017. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9217. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Prostaglandinas | por |
| dc.subject | Dismenorreia | por |
| dc.subject | Fluxo menstrual | por |
| dc.subject | Limão Taiti | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Prostaglandin | eng |
| dc.subject | Menstrual disorders | eng |
| dc.subject | Taiti lemon | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Influência da citroterapia na produção de prostaglandinas e citocinas por mulheres durante a menstruação | por |
| dc.type | Dissertação | por |