Limites e desafios do cargo de orientação pedagógica na rede municipal de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mariana Martha de Cerqueira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luana Nogueira de | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.description.abstract | The object of this study is the position of pedagogical guidance in the municipality of Sorocaba. The investigation identified the limits and challenges of this position, based on the study of scientific productions on school management. The central question of the research was to understand the responsibilities of the pedagogical guidance position to verify its specificities, considering that it combines functions traditionally performed by educational guidance and pedagogical coordination. To understand the position of pedagogical guidance, we conducted a literature review and did a comparative study of the duties of positions with similar functions in the education departments of Sorocaba and São Paulo - city. In the end, we believe that the duties and actions of pedagogical guidance show an overload of professional functions, not only because it brings together the positions of pedagogical coordination and educational guidance, but also because of the lack of delimitation of the end-activities of this professional, compared to their actions in the daily life of school units in the municipality of Sorocaba. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo o cargo de Orientação Pedagógica no município de Sorocaba. A investigação identificou limites e desafios desse cargo, a partir do estudo de produções científicas sobre gestão escolar. A questão central da pesquisa foi compreender as atribuições do cargo de Orientação Pedagógica para verificar suas especificidades, tendo em vista que ele agrega funções tradicionalmente desempenhadas pela Orientação Educacional e pela Coordenação pedagógica. Nesse sentido, para compreender o cargo de Orientação Pedagógica, realizamos uma revisão bibliográfica e fizemos um estudo comparativo das atribuições de cargos com função semelhantes, nas Secretarias de educação dos municípios de Sorocaba e São Paulo. Ao final consideramos que as atribuições e atuações da Orientação Pedagógica evidenciam uma sobrecarga de funções profissionais, não somente por reunir os cargos de Coordenação pedagógica e Orientação Educacional, mas pela falta de delimitação das atividades-fim desses profissionais, em comparação a atuação no cotidiano das unidades escolares do município de Sorocaba. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luana Nogueira de. Limites e desafios do cargo de orientação pedagógica na rede municipal de Sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20719. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão Escolar | por |
| dc.subject | Orientação Pedagógica | por |
| dc.subject | Coordenação Pedagógica | por |
| dc.subject | Orientação Educacional | por |
| dc.subject | School Management | en |
| dc.subject | Pedagogical Guidance | en |
| dc.subject | Pedagogical Coordination | en |
| dc.subject | Educational Guidance | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Limites e desafios do cargo de orientação pedagógica na rede municipal de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Limits and challenges of positioning pedagogical guidance in the municipal network of Sorocaba | en |
| dc.type | TCC | por |