Comportamento verbal novo e comportamento criativo: uma análise do "Verbal Behavior".
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Bandini, Carmen Silvia Motta
dc.date.issued: 2004-03-18
dc.description.abstract: One of the factors indicating the complexity of verbal behavior, defined by Skinner as behavior mediated by the other s action, is the possibility of variation and productivity possibility shown by this behavioral form. The present study analyzed the Skinnerian explanation on the arising of new verbal behavior presented in the book Verbal Behavior. This study systematizes the different kinds of behavioral processes and procedures involved, which, in most cases, do not appear in an organized way in the book. According to Skinner, we understand new verbal behavior as 1) arising of new responses in the individual s repertoire when these topographies already exist in other individuals repertoires, as well as already acquired speaker responses that now are emitted under new controls; 2) new responses produced in a community, thus new to the individual and to the verbal community as a whole. An analysis of a few literary works illustrated the analysis of Skinner s work presented in this study.eng
dc.description.resumo: Um dos fatores que indicam a complexidade do comportamento verbal, definido por Skinner como comportamento mediado pela ação de outro, é a possibilidade de variação e produtividade exibida por essa forma comportamental. O presente trabalho efetuou uma análise da explicação skinneriana do surgimento de comportamentos verbais novos apresentada no Verbal Behavior, sistematizando os diferentes tipos de processos comportamentais e procedimentos envolvidos, os quais, na maioria dos casos, não aparecem de forma organizada em seu texto. De acordo com Skinner, entendemos como comportamentos verbais novos 1) o surgimento de novas respostas no repertório do indivíduo, quando tal topografia já existe no repertório de outros indivíduos, assim como respostas já adquiridas pelo falante, contudo, emitidas agora sob novos controles; e 2) novas respostas produzidas em uma comunidade e, portanto novas para o indivíduo e para a comunidade verbal como um todo. Uma análise de algumas obras literárias pôde ser realizada, baseada na proposta de análise de Skinner aqui apresentada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BANDINI, Carmen Silvia Motta. Comportamento verbal novo e comportamento criativo: uma análise do "Verbal Behavior".. 2004. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)por
dc.subject: Skinner, Burruhus Frederic, 1904por
dc.subject: Behaviorismo radicalpor
dc.subject: Comportamento verbal novopor
dc.subject: Comportamento verbal criativopor
dc.subject: Radical Behaviorismeng
dc.subject: New verbal behavioreng
dc.subject: Creative verbal behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Comportamento verbal novo e comportamento criativo: uma análise do "Verbal Behavior".por
dc.type: Dissertaçãopor