Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: análise de práticas adotadas por grandes empresas.
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Simone Borges Simão | |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | |
| dc.description.abstract | In view of the demands established by the market for more adequacy to consumer needs and against the challenging competitiveness worldwide, companies are obliged to offer quality products with competitive prices. The products that arrive in the consumer market are the results of a series of activities in the production and supply chains. The coordination of such activities looks for, among other factors, to improve the quality of products, by means of an improved information flow among the chain links. Thus, this is one of the challenges found in the food production chains. Since coordination is an important factor to assure the quality of a productive chain, and because this is a relatively recent practice, the objective of the present work is to identify the degree of quality coordination in the food production chain, from the analyses of quality practices adopted by large companies in the segment of milk and derivatives, derivates of meat, oil and fat, juice and biscuit , in the sense of main raw-material suppliers and final distributors/consumers. Case studies were chosen as the research method, using semi-structured interview techniques as data collectors, by applying questionnaires in large-sized companies of the food segment previously mentioned, in main raw-material suppliers, as well as distributors and retail. An investigation concerning quality coordination was performed in the chains where such companies are incorporated, thus identifying and analyzing the adopted practices for this coordination As a result of the outcome, recommendations were elaborated to improve the activities of quality coordination in these chains. In a general manner, it is observed that the applied quality practices in retail by the processing companies are incipient, that is, the quality assurance activities are carried out by the processing companies until the center of distribution, and from the moment the products are shipped to retail, the responsibility for preserving quality is transferred to them. A lack of more vigorous activities by the processing companies was observed, in the sense of promoting formal auditing at the sales areas and also more governmental control regulation regarding sanitary aspects in retail, in order to guarantee preservation of the food products. Because refrigerated products are more perishable, they require more quality control than those that are not refrigerated, and, according to the research, these are the products that present more quality practices from and to the chain, with a higher degree of quality coordination. | eng |
| dc.description.resumo | Diante das exigências estabelecidas pelo mercado de maior adequação às necessidades dos consumidores e frente à acirrada competitividade existente a nível mundial, as empresas se vêem obrigadas a oferecer produtos de qualidade com preços competitivos. Os produtos que chegam ao mercado consumidor, e sua competitividade, resultam de uma série de atividades realizadas ao longo das cadeias de produção e suprimentos. A coordenação destas atividades busca, dentre outros fatores, melhorar a qualidade dos produtos, por meio de um melhor fluxo de informações entre os elos da cadeia. E esse é um dos desafios das cadeias de produção de alimentos. Por ser a coordenação um fator importante para garantir a qualidade de uma cadeia produtiva, e por esta ser uma prática relativamente recente, o objetivo deste trabalho é identificar o grau de coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos, a partir da análise de práticas de qualidade adotadas por grandes empresas dos segmentos de leite e derivados, derivados de carne, óleos e gorduras, sucos e biscoitos, no sentido dos fornecedores de matéria-prima principal e dos distribuidores/consumidores finais. Adotou-se o estudo de casos como método de pesquisa, utilizando como técnica para coleta de dados, entrevistas estruturadas com aplicação de questionário em empresas de grande porte do setor de alimentos nos segmentos acima mencionados, em fornecedores de matéria-prima principal, em distribuidores e no varejo. Foi realizado um levantamento sobre a coordenação da qualidade nas cadeias em que estas empresas estão inseridas, identificando e analisando as práticas adotadas para essa coordenação. Em função dos resultados, foram elaboradas recomendações para melhoria das atividades de coordenação da qualidade nessas cadeias. De modo geral, observa-se que são incipientes as práticas de qualidade aplicadas no varejo pelas empresas processadoras, ou seja, as ações de garantia da qualidade são realizadas pelas empresas processadoras até o centro de distribuição, e a partir do momento em que os produtos são enviados ao varejo, a responsabilidade de preservação da qualidade é transferida a ele. Observou-se a falta de uma maior atuação das empresas processadoras no sentido de promoverem auditorias formais nos pontos de venda e também uma maior fiscalização governamental sobre os aspectos sanitários nos varejos, para garantir a preservação da qualidade dos produtos alimentícios. Os produtos refrigerados, por serem mais perecíveis, requerem um controle da qualidade maior que os não refrigerados e, de acordo com a pesquisa, são os produtos que apresentam mais práticas de qualidade à jusante e à montante na cadeia, com um maior grau de coordenação da qualidade. | por |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Simone Borges Simão. Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: análise de práticas adotadas por grandes empresas.. 2006. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Coordenação da qualidade | por |
| dc.subject | Alimentos - indústria | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva | por |
| dc.subject | Quality management | eng |
| dc.subject | Quality coordination | eng |
| dc.subject | Practices of quality coordination | eng |
| dc.subject | Food industry | eng |
| dc.subject | Food production chain | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: análise de práticas adotadas por grandes empresas. | por |
| dc.type | Tese | por |