Rota para produção de biodiesel de microalgas
| dc.contributor.advisor1 | Horta, Antonio Carlos Luperni | |
| dc.contributor.author | Madeira, Fabiana Alves | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | This work presents a possible bench-scale technological pathway for biodiesel production from microalgae. Microalgae are found worldwide and are potential producers of raw material for biodiesel. They are still underexplored for this purpose, but are gaining more incentives and research in this area due to their advantageous characteristics compared to terrestrial oilseed crops, such as high conversion of sunlight to biomass, high efficiency, ability to be cultivated in non-potable water, and rapid and easy growth. In addition, they are photosynthetic microorganisms that fix atmospheric CO2, thereby mitigating the greenhouse effect. For the production of biodiesel, the following main steps are considered: cultivation, biomass harvesting, extraction of lipids present in the cells, and finally transesterification of acylglycerides to essentially biodiesel and glycerol. Lipid extraction has been highlighted as one of the most critical steps, with various possible methods to disrupt the cell wall, including the use of polar and non-polar solvents, mechanical pressing, supercritical fluids, osmotic shock, among others. In the production and extraction of lipids from biomass, it is important to carefully consider the steps and characteristics of the material used, as they may affect the quantification and yield of the final product. The techniques generally have high energy requirements, low environmental sustainability and high processing costs. It is noted that Scenedesmus obliquus has characteristics that make it versatile for different extraction methods; however, in the current case study, the most appropriate extraction technique would be the use of microwave-assisted extraction combined with ethyl acetate solvent. For drying, oven drying is suggested, while for harvesting, centrifugation of the biomass produced in the photobioreactor proved to be more appropriate. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma possível rota tecnológica de bancada para produção de biodiesel a partir de microalgas. As microalgas estão presentes em todo o mundo e são potenciais produtoras de matéria prima para biodiesel. Ainda são pouco exploradas para esse fim, mas vêm adquirindo mais incentivos e pesquisas na área, pois apresentam características vantajosas em relação às culturas de plantas terrestres oleaginosas, como elevada conversão de luz solar em biomassa, alta eficiência, podem ser cultivadas em água não potável e apresentam crescimento rápido e facilitado. Além disso, são microrganismos fotossintetizantes que fixam o CO2 atmosférico mitigando o efeito estufa. Para a obtenção de biodiesel considera-se as seguintes etapas principais: cultivo, colheita da biomassa, extração dos lipídios presentes nas células, e por fim a transesterificação dos acilglicerídeos que resulta em biodiesel e glicerol basicamente. A extração dos lipídios se mostrou como uma das etapas de maior atenção, apresentando diferentes metodologias possíveis para romper a parede da célula como uso de solventes polares e apolares, prensagem mecânica, fluídos supercríticos, choque osmótico, entre outros. Na produção e extração de lipídios provenientes de biomassa de Scenedesmus obliquus, deve-se considerar cuidadosamente as etapas e as características do material empregado, pois podem afetar a quantificação e obtenção do produto final. As técnicas possuem em geral, alta demanda de energia e pouca sustentabilidade ambiental e ainda alto custo de processamento. Nota-se que a Scenedesmus obliquus, apresenta características próprias que a tornam versátil aos mais variados métodos de extração, mesmo assim, no atual estudo de caso, a técnica mais indicada de extração seria o uso de micro-ondas associada ao uso do solvente acetato de etila. Para a secagem sugere-se o processo em estufa, já para a colheita, a centrifugação da biomassa produzida em fotobiorreator se mostrou mais adequada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MADEIRA, Fabiana Alves. Rota para produção de biodiesel de microalgas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19942. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Scenedesmus obliquus | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Rota para produção de biodiesel de microalgas | por |
| dc.title.alternative | Route to production of biodiesel from microalgae | eng |
| dc.type | TCC | por |