Clínica da Palavra: a poética do encontro na produção da vida
dc.contributor.advisor-co1: Matraca, Marcus
dc.contributor.advisor1: Aquilante, Aline Guerra
dc.contributor.author: Salgado, Guilherme Ávila
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: Itinerância Poética is a movement that seeks to promote encounters based on poetry. It happens through the komboteca that harbors a collection with more than a thousand books that, for the most part, are of independent production. Poetic Roaming traveled about 12,000 km, from Minas Gerais to Maranhão, through thewilderness, and from Maranhão to Minas Gerais, by the coast, with the main objective of occupying public spaces with public actions, strengthening local movements that already exist.This research presents, through the auto-ethnographic method, the importance of access to art for anyone who wants (to be able to produce it and / or to access it), the production of poetry (capacity to create and produce interventions in the world) and popular culture (the place of the common in the production of life, in the daily life) as determinants and conditioning factors to the health of individual and collective subjects, indispensable to the life. The proposal of this study challenges the place of the traditional clinic inviting the lector to think in broader perspectives, beyond the health-disease binomial, that is often understood as antagonistic states. It allows reinventing the concept of clinic asa space of engagement and co-responsibility with human suffering, through the construction of life possibilities and in the production of new subjectivities.eng
dc.description.resumo: A Itinerância Poética é um movimento que se propõe a promover encontros a partir da poesia. Acontece por meio da komboteca que abriga um acervo com mais de mil livros que, em sua maioria, são de produção independente. A Itinerância Poética percorreu cerca de 12 mil km, de Minas Gerais ao Maranhão, pelo sertão, e do Maranhão para Minas Gerais, pelo litoral, com o principal objetivo de ocupar os espaços públicos com coisas públicase de fortalecer movimentos locais já existem. Esta pesquisa pretende apresentar, por meio do método autoetnográfico, a importância do acesso a arte (poder produzi-la e/ou poder acessá-la), da produção da poesia (capacidade a possibilidade de criar e intervir no mundo) e da cultura popular (o lugar do comum na produção da vida, no cotidiano do viver) enquanto fatores determinantes e condicionantes à saúde dos sujeitos individuais e coletivos, indispensáveis a vida. A proposta desse estudo desafia o lugar da clínica tradicional convidando a pensar em perspectivas mais ampliadas, para além do binômio saúde-doença, muitas vezes entendido como estados antagônicos. Permite reinventar a conceito de clínica como espaço de engajamento e co-responsabilização com o sofrimento humano, rumo à construção de possibilidades de vida e de produção de novas subjetividades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SALGADO, Guilherme Ávila. Clínica da Palavra: a poética do encontro na produção da vida. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10991.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Clínica da palavrapor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Clinic of the wordeng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Clínica da Palavra: a poética do encontro na produção da vidapor
dc.title.alternative: Clinic of the Word: the poetics of the encounter in the production of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor