Propostas de pagamento no estudo de matemática financeira : análise de uma abordagem prática
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Francisco, Marcelo Sabbadini | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | The objective of the project and research was to apply and conjecture about a practical approach to the study of payment methods, using commercial proposals of students' daily routine of a technical course in the management area. Assessing the historical and conceptual aspects, as well as associating them to students' daily life, in order to assist the student and the technical future in their future commercial transactions, whether private or professional, and enable them to conceptually and critically evaluate the methods of payment offered in the acquisition of a property, were the main strands developed in the application of the research proposal, as recommended by various scholars in the area of financial education, among them GRANDO and SCHNEIDER (2011). The work was developed, according to the theoretical presuppositions of didactic engineering, in stages, among them the study of conceptual and historical aspects of the amortization system, analysis of everyday situations and the application of questionnaires. The researcher professor conducted the study in the 1st module of technical course in finances at a state technical school in Jaú city. The results obtained in the questionnaires from the students finances course were compared with the results from the students in the first module of the management technical course. However in the management class the content was developed by exposing the theory and solving problem situations. The guiding question for our research was: “Does a practical approach to the study of financing systems help the student by comparing the methods of payment opt for the most economical option?” The analysis of the results presented a favorable framework for the proposal of a practical approach, prioritizing the use of everyday situations, to the study of payment methods besides it offered a more critical learning to the detriment of a reproductive bias normally observed in the teaching of financial mathematics. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do projeto e pesquisa foi aplicar e conjecturar sobre uma abordagem prática ao estudo de formas de pagamento, utilizando propostas comerciais do cotidiano dos alunos de um curso técnico da área de gestão e negócios. Avaliar os aspectos históricos e conceituais, bem como associá-los ao cotidiano dos alunos, no intuito de auxiliar o futuro técnico em suas próximas transações comerciais, sejam elas particulares ou profissionais, capacitando-o para avaliar conceitual e criticamente as formas de pagamento oferecidas na aquisição de um bem, foram as principais vertentes desenvolvidas na aplicação da proposta de pesquisa, conforme preconizam diversos estudiosos da área de educação financeira dentre eles GRANDO e SCHNEIDER (2011). O trabalho foi desenvolvido, segundo os pressupostos teóricos da engenharia didática, em etapas, dentre elas o estudo de aspectos conceituais e históricos do sistema Price de amortização, analise de situações cotidianas e aplicação de questionários. O professor pesquisador aplicou a proposta em uma sala do 1.º módulo do Curso de técnico em finanças de uma escola técnica estadual de Jaú, bem como comparou o resultado dos alunos de finanças nos questionários com os dos alunos do curso de administração do 1.° módulo cujas aulas abordaram o estudo dos mesmos conteúdos em Matemática Financeira; todavia, na turma de administração o conteúdo foi desenvolvido por meio de exposição da teoria e resolução de situações-problema. A questão norteadora de nossa pesquisa foi: “Uma abordagem prática do estudo de sistemas de financiamento pode auxiliar o aluno ao comparar formas de pagamento e optar pela opção mais econômica? ” A análise dos resultados apresentou um quadro favorável à proposta de uma abordagem prática, priorizando a utilização de situações cotidianas, do estudo de formas de pagamento oferecendo uma aprendizagem mais crítica em detrimento de um viés reprodutivo normalmente observado no ensino de matemática financeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Marcelo Sabbadini. Propostas de pagamento no estudo de matemática financeira : análise de uma abordagem prática. 2017. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9392. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matemática financeira | por |
| dc.subject | Formas de pagamento | por |
| dc.subject | Sistemas de amortização | por |
| dc.subject | Educação financeira | por |
| dc.subject | Financial mathematics | eng |
| dc.subject | Forms of payment | eng |
| dc.subject | Amortization systems | eng |
| dc.subject | Financial education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Propostas de pagamento no estudo de matemática financeira : análise de uma abordagem prática | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |