Arranjo produtivo local e apicultura como estratégias para o desenvolvimento do sudoeste de Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Margarido, Luiz Antonio Correia | |
| dc.contributor.author | Amaral, Anderson Marques do | |
| dc.date.issued | 2010-05-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to characterize the honey production and the local productive honey arrangement, through the evaluation of the land use, honey production, regional flora and product quality. It also aims to stimulate local process of development, rural protagonist and social inclusion of the agricultural workers from the southeast of Mato Grosso. We have evaluated the production of honey during the period of 1987 to 2007, of the towns engaged in APL of apiculture which is available on the SIDRA System by IBGE. The quantification of the use and the topsoil of the soil were obtained through satellite images. We have used SPRING and ArcGIS software for the date using field information and appropriate terminology. We have identified the most important vegetal species for the production of honey. We have determined ten physic-chemistry parameters and we have evaluated the characteristics of the labeling of the commercialized honey. The town of Cáceres (42%) presents the biggest honey production fallowed by the towns of Comodoro (11%), then Poconé (7%), then Reserva do Cabaçal (7%), then Conquista do Oeste (6%), and Porto Espiridião (6%). The production of honey is not the principal economic activity of the apiculture of this region. Most of them have just one apiary with a small number of beehives and they lack time of experience on this activity. The extraction and benefit of honey is done in manufactured fashion and the commercialization of their honey is done directly to the consumers, in the local retailer market. The level of technology implemented in this activity is low and the farmers have also a low level of professionalization. Natural Vegetation was the predominant class of the use of the soil on the majority of the apiaries. The kinds of vegetal covering were summarized as it follows: Savannas; Ecological Tension; Seasonal Forest; Riparian Formation. Grazing was the only kind of entropic agriculture use. Not Agriculture Entropic Areas were less representative. The classes of the use of soil and the different kinds of vegetal covering printed differences in the richness of plants and in the production of honey of the apiaries. The evaluation of the use of the soil and the vegetal covering of it around the apiaries allows the establishment of the appropriate management and the ways of sustainable uses of the natural resources. The results of physic-chemistry analysis for the samples of honey showed that the median for humidity, redactor and non redactor sugars were among the required patterns by the MAPA. The percentage of insolates solids and the fixed mineral residuals remained over. The Fiehe reaction indicated the presence HMF in others samples. All of the brands evaluated presented some parameters over the maximum limit allowed by the Brazilian legislation, pointing out production problems, as well as collecting and processing of honey. Only two kinds of honey available in the local market, from Cáceres and some other regions, have the sanitary inspection validity. The labeling of the majority of the trades are not in conformity with nowadays legislation, and it ignores the important instrument of identification of origins of honey, which is a guarantee of products with quality and security to the customer. The apiaries represent a way of sustainable use of preserved natural vegetation areas, degradation grazing areas and existing capoeiras, besides, this activity shows itself compatible with some others activities already consolidated in the region of southeast of Mato Grosso. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teve o objetivo de caracterizar a produção apícola e o arranjo produtivo local de apicultura, por meio da avaliação dos usos da terra, produção de mel, flora regional e qualidade do produto, visando estimular processos locais de desenvolvimento, protagonismo rural e inclusão social de agricultores da região Sudoeste de Mato Grosso. Foi avaliada a produção de mel no período de 1987 a 2007, dos municípios participantes do APL de Apicultura, disponíveis no Sistema SIDRA do IBGE. A quantificação do uso e cobertura da terra foi obtida por imagens de satélite, tratadas nos software SPRING e ArcGIS, utilizando informações de campo e terminologia apropriada. Foram identificadas as espécies vegetais, importantes para a produção do mel. Foram determinados dez parâmetros físico-químicos do mel e avaliado características de rotulagem do mel comercializado. O município de Cáceres (42%) é o maior produtor de mel, seguido por Comodoro (11%), Poconé (7%), Reserva do Cabaçal (7%), Conquista do Oeste (6%) e Porto Esperidião (6%). A apicultura não é a principal atividade econômica dos apicultores da região, a maioria deles tem apenas um apiário, com pequeno número de colméias e possui pouco tempo de experiência na atividade. A extração e beneficiamento do mel são realizados de forma artesanal e a comercialização é feita de forma direta ao consumidor, no mercado varejista local. O nível tecnológico empregado na atividade é baixo e o apicultor tem pouco grau de profissionalização na atividade. A Vegetação Natural foi a classe predominante de uso da terra na maioria dos apiários. Os tipos de cobertura vegetal foram reunidos em: Savanas, Tensão Ecológica, Floresta Estacional e Formações Ripárias. Pastagem foi a única forma de uso Antrópico Agrícola. Áreas Antrópicas Não Agrícola foram pouco representativas. As classes de uso da terra e os tipos de cobertura vegetal do entorno dos apiários imprimiram diferenças na riqueza de plantas e na produção de mel dos apiários. A avaliação do uso e cobertura da terra permite o planejamento e a gestão da apicultura, possibilitando estabelecer manejo apropriado e formas de utilização sustentável dos recursos naturais. Os resultados da análise físico-química das amostras de mel mostraram que as médias para umidade, açúcares redutores e não redutores ficaram dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA. Os percentuais de sólidos insolúveis e resíduos minerais fixos ficaram acima. A reação de Fiehe indicou a presença de HMF em outras amostras. Todas as marcas avaliadas apresentaram algum parâmetro acima do limite máximo permitido pela legislação brasileira, evidenciando problemas na produção, coleta ou processamento do mel. Somente duas marcas de mel disponíveis no mercado local, oriundas de Cáceres e outras regiões, possuem selo de inspeção sanitária. O rótulo da maioria das marcas não está em conformidade à legislação vigente e ignora importante instrumento de identificação da origem do mel, garantia de produtos com qualidade e segurança ao consumidor. A apicultura representa uma forma de uso sustentável de áreas de vegetação natural preservadas, áreas de pastagens degradadas e capoeiras existentes, além disso, a atividade mostra-se ainda compatível com outras atividades já consolidadas na região Sudoeste de Mato Grosso. | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Anderson Marques do. Arranjo produtivo local e apicultura como estratégias para o desenvolvimento do sudoeste de Mato Grosso. 2010. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Abelha - criação | por |
| dc.subject | Mel de abelha | por |
| dc.subject | Solo - uso | por |
| dc.subject | Vegetação | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Apis meliffera | por |
| dc.subject | APL | por |
| dc.subject | Análises físico-química | por |
| dc.subject | Flora apícola | por |
| dc.subject | Produção apícola | por |
| dc.subject | Apis meliffera | eng |
| dc.subject | APL | eng |
| dc.subject | Honey | eng |
| dc.subject | Physic-chemistry analysis | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Honey flora | eng |
| dc.subject | Honey production | eng |
| dc.subject | Regional Vegetation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |