O uso do tempo para mulheres que são mães e trabalham remuneradamente
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Lilian Vieira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Lívia Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | Historically and culturally, the responsibility for home and family care has been attributed to women. The inclusion of women in the workplace has not meant the reduction of productive and reproductive tasks, resulting in overloaded routines and highlighting gender inequality in the division of labor. The present study seeks to understand how time is used by women who are mothers and engage in paid work. The study was carried out in a medium-sized city in the state of São Paulo, and it is descriptive research with a qualitative approach, in which three women were interviewed, mothers of one or more children, aged between 0 (zero) and 10 (ten) years, who have formal or informal full-time paid work. The data production was done through semi-structured interviews, and the analysis and discussion of the data obtained was done by thematic analysis. The results showed the importance of a support network, the female responsibility for housework, and the role of leisure activities and self-care for the maintenance of well-being. The impact of the pandemic was also examined. With this, it is possible to conclude that the relationship between personal time and maternity time still has extreme social relevance. Professionals and services offered to this group must consider the use of time and its social conditioning factors, so that the overload still existing in women's participation in society is not made invisible. It is hoped that this study will contribute to the practices of occupational therapy professionals while working with this population. | eng |
| dc.description.resumo | Histórica e culturalmente, a responsabilidade dos cuidados da casa e da família tem sido atribuída às mulheres. A inserção das mulheres no mercado de trabalho não significou a redução das tarefas produtivas e reprodutivas, resultando em rotinas de sobrecarga e evidenciando a desigualdade de gênero na divisão de trabalhos. O presente estudo procura compreender como se dá o uso do tempo para mulheres que são mães e trabalham de forma remunerada. O estudo foi realizado em uma cidade de porte médio do estado de São Paulo e trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, em que foram entrevistadas três mulheres, mães de uma ou mais crianças, com idade entre 0 (zero) e 10 (dez) anos, que possuem trabalho formal ou informal em período integral e de forma remunerada. A produção de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise e a discussão dos dados obtidos foram feitas por análise temática. Os resultados mostraram a importância de uma rede de apoio, a responsabilização feminina com os trabalhos domésticos e o papel das atividades de lazer e autocuidado para a manutenção do bem-estar. O impacto da pandemia também foi examinado. Com isso, é possível concluir que a relação entre o tempo pessoal e o tempo de maternidade ainda tem extrema relevância social. Profissionais e serviços oferecidos a esse grupo devem considerar o uso do tempo e seus condicionantes sociais, para que a sobrecarga ainda existente na participação das mulheres na sociedade não seja invisibilizada. Espera-se que o estudo contribua com as práticas dos profissionais de terapia ocupacional para atuar com essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lívia Cristina. O uso do tempo para mulheres que são mães e trabalham remuneradamente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18459. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Uso do Tempo | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Mães | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Time use | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Mothers | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | O uso do tempo para mulheres que são mães e trabalham remuneradamente | por |
| dc.title.alternative | The use of time for women who are mothers and work for pay | eng |
| dc.type | TCC | por |