Fatores de risco para as condições pós-covid: um estudo de caso controle
dc.contributor.advisor1: Uehara, Sílvia Carla da Silva André
dc.contributor.author: La Scaléa, Ana Cristina Ribeiro
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the risk factors of users of the Unified Health System for the development of Post-Covid Conditions (PCC). It is an unmatched case-control study conducted at the University Hospital of the Federal University of São Carlos, the Epidemiological Surveillance Service, and the Basic and Outpatient Care Department of São Carlos municipality. The study sample consisted of 821 PCC cases and 821 controls who received a laboratory confirmed diagnosis of Covid-19 between March 2020 and December 2023. Data were collected, entered into an Excel spreadsheet, and analyzed using descriptive statistics and logistic regression to calculate crude and adjusted Odds Ratios (OR), adopting a 5% significance level. The results showed that individuals aged 18–29 and 30–39 had a lower likelihood of developing PCC compared to older age groups (40–79 years). Women were 55% more likely to develop PCC than men. There was no association between race/ethnicity, comorbidities, and PCC. Non-hospitalized individuals were 11.6 times more likely to develop PCC compared to those hospitalized, and unvaccinated individuals were at higher risk of PCC than vaccinated individuals (OR ranging from 4.9 to 9.0 depending on vaccination status). The five most prevalent PCC symptoms identified were fatigue (17.1%), headache (16.6%), shortness of breath (13.5%), cough (12.4%), and lower limb pain (11.5%). In the analysis of risk factors for headache, individuals aged 18–29 were 2.2 times more likely to experience headache as a PCC symptom compared to those aged 40–49. Regarding shortness of breath, individuals without comorbidities were 55% less likely to report this symptom, and unvaccinated individuals were 2.7 times more likely to develop shortness of breath than vaccinated individuals. For cough, individuals aged 18–29 were 4 times more likely to experience this symptom compared to those aged 70 or older. Regarding lower limb pain, individuals aged 18–29 were 69% less likely to report this symptom compared to those aged 30–39, and individuals who did not require hospitalization during acute Covid-19 were 49% less likely to report lower limb pain than those who were hospitalized. Therefore, the prevalence of PCC symptoms is associated with age, sex, comorbidities, and vaccination status. Given the ongoing presence of Covid-19, it is essential to strengthen vaccination campaigns against the acute disease and train healthcare professionals to support individuals with PCC.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar os fatores de risco de usuários do Sistema Único de Saúde para o desenvolvimento das Condições Pós-Covid (CPC). Trata-se de um estudo do tipo caso controle não pareado, realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos, Serviço de Vigilância Epidemiológica e Departamento de Atenção Básica e Ambulatorial do município de São Carlos. A amostra do estudo foi composta 821 casos de CPC e 821 controles, que obtiveram diagnóstico laboratorial de Covid-19, no período de março de 2020 a dezembro de 2023. Os dados coletados foram inseridos em uma planilha no Excel e analisados por meio da estatística descritiva e regressão logística para calcular Odds Ratio (OR) brutos e ajustados, adotando um nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que pessoas entre 18 e 29 anos e 30 a 39 anos apresentaram menor chance de desenvolver CPC em comparação a faixas etárias superiores (40-79 anos); mulheres tiveram 55% mais chance de manifestar CPC em comparação aos homens; não houve associação entre raça/cor, presença de comorbidades e CPC. Pessoas não hospitalizadas apresentaram 11,6 vezes mais chance de desenvolver CPC em comparação às hospitalizadas e pessoas não vacinadas apresentaram maior risco de CPC em relação a indivíduos vacinados (OR variando entre 4,9 e 9,0 vezes dependendo do status vacinal). Foram identificados cinco sintomas mais prevalentes na amostra atribuídos às CPC, em primeiro lugar o cansaço (17,1%), seguido de dor de cabeça (16,6%), falta de ar (13,5%), tosse (12,4%) e dor em membros inferiores (11,5%). Na análise dos fatores de risco para o sintoma de dor de cabeça, pessoas entre 18 e 29 anos apresentaram 2,2 vezes mais chance de manifestar dor de cabeça como um sintoma de CPC, quando comparados às pessoas entre 40 e 49 anos. Quanto à falta de ar, pessoas sem comorbidades apresentaram 55% menos chance de manifestar esse sintoma e pessoas não vacinadas apresentaram 2,7 vezes mais chance de manifestar a falta de ar em comparação às pessoas vacinadas. Em relação à tosse, pessoas entre 18 e 29 anos apresentaram 4 vezes mais chances de manifestar esse sintoma quando comparados às pessoas com 70 anos ou mais. Quanto a dor em membros inferiores, pessoas entre 18 e 29 anos apresentaram 69% menos chances de manifestar dor em membros inferiores como um sintoma de CPC quando comparadas às pessoas entre 30 e 39 anos e, pessoas que não necessitaram de hospitalização na infecção aguda por Covid-19 apresentaram 49% menos chances de manifestar esse sintoma quando comparados às pessoas que foram hospitalizadas. Portanto, a prevalência dos sintomas da CPC está associada à idade, sexo, comorbidades e situação vacinal. Diante da persistência da Covid-19 nos dias atuais, é essencial fortalecer as campanhas de vacinação contra a doença aguda e capacitar os profissionais de saúde para o acompanhamento de pessoas com CPC.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: LA SCALÉA, Ana Cristina Ribeiro. Fatores de risco para as condições pós-covid: um estudo de caso controle. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21969.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Condições pós-covid
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Post-covid conditionseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Fatores de risco para as condições pós-covid: um estudo de caso controle
dc.title.alternative: Risk factors for post-covid conditions: a case-control studyeng
dc.type: Dissertação