Processos de enfrentamento e resiliência familiar : percepção da família de dependentes de álcool, crack e outras drogas
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Ruiz, Bianca Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: The family experiences the dependence of psychoactive substance on one or more family members, and may be shaken by persistent crises and stresses that permeate this reality, and may or may not emerge from adverse situations with more resources and strengthened. To this phenomenon or capacity of overcoming presented by an individual, a group or a community, it is called resilience. The objective of this study was to understand aspects of the perception of family members of psychoactive substance dependents on the fundamental elements in the functioning of their family that help in family resilience. The method consisted of descriptive and qualitative research, carried out with five families of psychoactive substance dependents, who were submitted to the semistructured interview, and genogram construction and ecomap for contextualizacion. The empirical field was the Center for Psychosocial Care-alcohol and other drugs of a city in the interior of São Paulo or the family's home. The interpretative theoretical framework consisted of the family resilience of Froma Walsh. The analysis of the data was based on the technique of Content Analysis, thematic category. The results pointed out that in the organizational pattern, family resilience involves the mobilization and union of the family in search of support and social support intrafamiliar, extended family and extrafamiliar. Family resilience involves positive perspectives that strengthen the family, which consist of persistence, perseverance, hope, faith, and religious practices, especially prayer. Family resilience also involves assertive communication, which requires calm and appropriate voice tone. It was concluded that although chemical dependence can have serious repercussions in families, this adverse situation can be seen as a challenge to be faced and overcome through the potentials and forces existing in the family system. This study contributed to the perspective of using the fundamental elements of resilience in the process of evaluation and intervention for the care of families who seek help to CAPS-AD.eng
dc.description.resumo: A família vivencia a dependência de substâncias psicoativas em um ou mais membros familiares, podendo ser abalada pelas crises e estresses persistentes que permeiam essa realidade, podendo emergir ou nãodas situações adversas com mais recursos e fortalecidas. A este fenômeno ou capacidade de superação apresentado por um indivíduo, um grupo ou uma comunidade, dá-se o nome de resiliência. O objetivo deste estudo foi compreender aspectos da percepção dos familiares de dependentes de substâncias psicoativas sobre os elementos fundamentais no funcionamento de sua família que auxiliam na resiliência familiar. O método consistiu em pesquisa descritiva e qualitativa, realizada com cinco famílias de dependentes de substâncias psicoativas, as quais foram submetidas à entrevista semiestruturada, e construção de genograma e ecomapa para contextualização. O campo empírico foi o Centro de Atenção Psicossocial-álcool e outras drogas de uma cidade do interior paulista ou domicílio da família. O referencial teórico interpretativo consistiu na resiliência familiar de Froma Walsh. A análise dos dados baseou-se na técnica de Análise de Conteúdo, categoria temática. Os resultados apontaram que no padrão organizacional, a resiliência familiar envolve a mobilização e união da família em busca de apoio e suporte social intrafamiliar, da família ampliada e extrafamiliar. A resiliência familiar envolve perspectivas positivas que fortalecem a família, as quais consistem na persistência, perseverança, esperança, fé e práticas religiosas, principalmente, a oração. A resiliência familiar também envolve a comunicação assertiva, que requer calma e tonalidade da voz adequada. Concluiu-se que apesar da dependência química acarretar sérias repercussões nas famílias, essa situação adversa pode ser encarada como desafio a ser enfrentado e superado através dos potenciais e forças existentes no sistema familiar. Este estudo contribuiu para uma perspectiva de se utilizar os elementos fundamentais da resiliência no processo de avaliação e intervenção para o cuidado às famílias que buscam ajuda ao CAPS-AD.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RUIZ, Bianca Oliveira. Processos de enfrentamento e resiliência familiar : percepção da família de dependentes de álcool, crack e outras drogas. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9463.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Resiliência psicológicapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Substance-related disorderseng
dc.subject: Psychological resilienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Processos de enfrentamento e resiliência familiar : percepção da família de dependentes de álcool, crack e outras drogaspor
dc.title.alternative: Coping processes and family resilience : family perception of dependents of alcohol, crack and other drugseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor