A origem da violência nas aulas de educação física : a prática pedagógica do professor
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Douglas Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Mello, Tiago Lepre | |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | |
| dc.description.abstract | Violence is a historical and cultural phenomenon present in human social relations in all dimensions of society. The school is not immune to the influences of society and the violence invades the school environment becoming frequent in its daily routine. The teacher's pedagogic practice is responsible for the educational and relational process that happens in class and, consequently, has a responsibility in the creation of violence manifestations, which may hamper the development of teaching and put at risk the student’s integrity. In order to contribute to discussions related to the teacher's work (teaching methodology, content, pedagogical intervention, teacher-student relationship, professional attitude, commitment to the profession, and so forth), the overall objective of the research was to identify, analyze and discuss the origin of violence in Physical Education classes, and specific objectives have been identified the types of violence manifested in classes and situat ions cause that gave rise to it, analyzing aspects of teaching practice of Physical Education teacher who present relationship with the origin and development of situations cause for violence. The research was conducted with two groups of 5th year primary school students, during Physical Education classes of two municipal public schools in Porto Ferreira/São Paulo, Brazil. In research methodology, we used a qualitative approach to the descriptive explanatory type, and the data collection was done through the following methodological tools: diary, in which data from thirty-seven lessons observed were noted; semi-structured interview with the two Physical Education teachers; questionnaire with students; and analysis of the Pedagogical Political Project of both schools. Based on data analysis, it was identified that the pedagogical practices licentious and teacher’s authoritarianism enables the establishment of environments conducive to the emergence of nine situations cause of violence: physical contact group activity; match error; sum game; game rule; exclusion; idleness; unfriendly relationship between teacher and student; punitive practice; and the exercise of teaching authoritarianism. Such situations triggered physical, verbal, psychological and disruptive violence manifestations among school components. It considers in this clipping, that the licentious and authoritarian practices developed by the teacher relates to the promotion of spaces for social interaction susceptible to the emergence of conflict situations, which allow the students to express their violent behavior in Physical Education classes. | eng |
| dc.description.resumo | A violência é um fenômeno histórico-cultural presente nas relações sociais do homem em todas as dimensões da sociedade. A escola não está imune às influências da sociedade e a violência invade o ambiente escolar, tornando-se frequente em seu cotidiano. Tem-se, que a prática pedagógica do professor é responsável pelo processo educacional e relacional que acontece na aula e, consequentemente, também possui uma parcela de responsabilidade no surgimento das manifestações de violência, que podem comprometer o desenvolvimento do trabalho docente e colocar em risco a integridade dos alunos. A partir da necessidade de contribuir com as discussões relacionadas ao trabalho do professor (metodologia de ensino, conteúdo, intervenção pedagógica, relação professor-aluno, postura profissional, compromisso com a profissão, etc.), o objetivo geral da pesquisa consistiu em identificar, analisar e discutir a origem da violência nas aulas de Educação Física, e como objetivos específicos, identificaram-se os tipos de violência manifestados nas aulas e as situações que lhes deram origem, analisando os aspectos da prática pedagógica do professor de Educação Física que apresentaram relação com a origem e o desenvolvimento das situações motivo de violência. A pesquisa foi realizada durante as aulas de Educação Física de duas turmas de alunos do 5º Ano do Ensino Fundamental, em duas escolas públicas da Rede Municipal de Educação da cidade de Porto Ferreira. Na metodologia da pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa do tipo descritivo-explicativo, e a coleta de dados foi feita por meio dos seguintes instrumentos metodológicos: diário de campo, em que foram anotados os dados provenientes de trinta e sete aulas observadas; entrevista semiestruturada com os dois professores de Educação Física; questionário com os alunos; e análise do Projeto Político Pedagógico de ambas as escolas. Com base na análise dos dados, identificaram-se que as práticas pedagógicas Licenciosa e Autoritária do professor possibilitam o estabelecimento de ambientes propícios para o surgimento de nove situações motivo de violência: contato corporal em atividade de grupo; erro de jogo; resultado de jogo; regra de jogo; exclusão; ociosidade; relacionamento hostil entre professo-aluno; prática punitiva; e o exercício do autoritarismo docente. Estas situações desencadearam a manifestação de violência do tipo físico, verbal, psicológica e contestadora entre os componentes escolares. Considera-se neste recorte, que as práticas Licenciosa e Autoritária desenvolvidas pelo professor se relacionam com o fomento de espaços de interação social susceptíveis ao surgimento de situações conflitivas, que possibilitam ao aluno expressar seu comportamento violento nas aulas de Educação Física. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Tiago Lepre. A origem da violência nas aulas de educação física : a prática pedagógica do professor. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8105. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Violência escolar | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Professor | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | School Violence | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Teaching Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | A origem da violência nas aulas de educação física : a prática pedagógica do professor | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |