A ambientalização curricular no curso de formação de professores de ciências e biologia na percepção dos licenciandos
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Silva, Mariana Dias da
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The development of a society based on sustainability and the need to work on environmental issues in a way that allows social change is increasingly gaining importance in the formation of society. To place the environmental theme in the curricula of higher education goes beyond considering it only as the teaching of the dynamic of the natural environment and environmental problems, but also includes the socio-political and cultural issues. In this sense, the environmental thematic in their pedagogical praxis involves the understanding of a education to citizenship, responsible, critical and participatory, which enables transformative decision-making, in order to build a sustainable, healthy and socially fair future. Given the above, and considering that the official documents governing education in the country propose the inclusion of environmental issues in the curriculum as an integrating theme, the present study aimed to verify the perception of undergraduate students on the environmentalization of the curriculum of a higher education institution. To achieve that purpose we performed collective reflective interviews with volunteer students. With the analysis of the results was noticed that although the studied higher education institution has been conducting studies and actions in the direction of the environmentalization of the curriculum, the undergraduates students of the institution not to perceive it more effectively in their activities and academic experience. The students point out that in the few moments where the theme is present it is only focused on the preservation of the environment and biodiversity, or on the presentation of the interrelationships between living beings and between living beings and their environment. The social, cultural, political, ethical and economic aspects are not discussed. It is believed that there is still a long way to go for effective implementation of environmental issues in the curriculum of the university, and this work, bringing the point of view of the student on the process contributes to the construction of the complex mosaic of the environmentalization of the curriculum as proposed by the ACES network.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de uma sociedade pautada na sustentabilidade e a necessidade de se trabalhar a temática ambiental de maneira que possibilite mudanças sociais ganha cada vez mais importância para formação da sociedade. Inserir a temática ambiental nos currículos dos cursos superiores vai além de considerá-la apenas como o ensino da dinâmica de funcionamento do meio natural e dos problemas ambientais para incluir, também, de forma relacional, as questões sociopolíticas e culturais. Nesse sentido, a temática ambiental, em sua práxis pedagógica, envolve a formação de uma educação cidadã, responsável, crítica e participativa, possibilitando a tomada de decisões necessárias para a construção de um futuro sustentável e socialmente justo. Diante do acima exposto e levando em consideração que os documentos oficiais que orientam a educação no país propõem a inserção da temática ambiental como tema integrador nos currículos a presente pesquisa teve como objetivo verificar qual a percepção dos discentes quanto à ambientalização curricular de uma instituição de ensino superior. Para isso foram realizadas entrevistas reflexivas coletivas com discentes voluntários. Como forma de apresentação dos resultados optou-se pela construção de um metatexto formado a partir dos significados que são mais emergentes das falas dos discentes durantes as entrevistas. Significados estes que exemplificam ou aglutinam melhor a ideia do coletivo de discentes entrevistados. Com a análise dos resultados percebeu-se que embora a Instituição de ensino superior estudada venha realizando estudos e ações visando a ambientalização de seu currículo, os discentes da instituição não a percebem de forma mais efetiva em suas atividades e vivência acadêmica. Os discentes ressaltam que nos poucos momentos em que a temática se faz presente ela fica muito focada na preservação do ambiente e da biodiversidade ou, então, na apresentação das inter-relações entre seres vivos e deles com o ambiente e que os aspectos sociais, culturais, políticos, éticos e econômicos não são trabalhados. Acredita-se que ainda exista um longo caminho a se percorrer para a implementação efetiva da temática socioambiental no currículo da universidade e, este trabalho, ao trazer a visão do aluno sobre o processo contribui para a construção do complexo mosaico da ambientalização curricular conforme proposto pela Rede ACES.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Dias da. A ambientalização curricular no curso de formação de professores de ciências e biologia na percepção dos licenciandos. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ambientalização curricularpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A ambientalização curricular no curso de formação de professores de ciências e biologia na percepção dos licenciandospor
dc.type: Dissertaçãopor