Trabalho e interação: o problema da emancipação no jovem Habermas
dc.contributor.advisor1: Maar, Wolfgang Leo
dc.contributor.author: Xavier, Vinicius dos Santos
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to discuss the two main theoretical sources that Jürgen Habermas uses in his essay "Work and Interaction": the Hegel s philosophy of Spirit of Jena period (1804-1806) and the Marx s theory, especially the labor category. In this sense, beyond criticism resumption of primary sources, the study also presents alternative perspectives to those assumed by Habermas in his youth period, mainly in the 1960s. Therefore, a critique of young Habermas' theory becomes possible, from the central concept of the public sphere to the reasoning of cultural formation in the private sphere, this being the focal point of the essay in question.eng
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é discutir as duas principais fontes teóricas que Jürgen Habermas utiliza em seu ensaio Trabalho e Interação : a filosofia do Espírito hegeliana do período de Iena (1804-1806) e a teoria marxiana, especialmente a categoria trabalho. Nesse sentido, além da retomada crítica das fontes primárias, o estudo também apresenta perspectivas alternativas em relação àquelas assumidas por Habermas em seu período de juventude, principalmente na década de 1960. Assim, viabiliza-se uma crítica à teoria habermasiana de juventude, desde o conceito central de esfera pública à fundamentação da formação cultural na esfera privada, esta sendo fundamentada no ensaio em questão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: XAVIER, Vinicius dos Santos. Trabalho e interação: o problema da emancipação no jovem Habermas. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Habermas, Jürgen, 1929-por
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Esfera públicapor
dc.subject: Esfera privadapor
dc.subject: Hegel, George Wilhelm Friedrich, 1770-1831por
dc.subject: Marx, Karl Heinrich, 1818-1883por
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Jürgen Habermaseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Public sphereeng
dc.subject: Private sphereeng
dc.subject: Cultural formationeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject: Hegeleng
dc.subject: Marxeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Trabalho e interação: o problema da emancipação no jovem Habermaspor
dc.type: Dissertaçãopor