Processo de engenharia de domínio para aplicações em cadeias de suprimentos que utilizam de identificação por radiofreqüência (RFID)
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Campos, Leonardo Barreto
dc.date.issued: 2007-08-28
dc.description.abstract: The Radio Frequency Identification RFID has opened a new phase in Supply Chain Management that can be controlled with precision and agility. Through this new technology is possible that Supply Chain members exchange informations in real time about stock, replace request, location of the products, and business strategy. However, the Radio Frequency Identification do not considered by software reuse and component-based development processes. In this sense, the Domain Engineering presents one solution to collecting, organizing, and storing past experience in building news systems used to reduce costs in RFID-based software development. Thus, this work presents an Domain Engineering Process based on a well defined set of guidelines and steps to RFID-based software engineering Systems in Supply Chain. We showed as results three Domain Engineering phases and one study case of the Supermarket Supply Chain.eng
dc.description.resumo: A Identificação por Radiofreqüência abriu uma nova fase no Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos que pode ser controlada com mais precisão e agilidade. Através dessa nova tecnologia é possível que os membros de uma Cadeia de Suprimentos troquem informações em tempo real sobre estoque, pedidos de reposição, localização dos produtos e planos de negócio. Por outro lado, todos esses avanços e novos conceitos trazidos pela Identificação por Radiofreqüência não foram considerados pelo reuso de software e processos de desenvolvimento baseado em componentes. Nesse sentido, a Engenharia de Domínio apresenta-se como uma solução para coletar, organizar e armazenar experiências passadas na construção de novos sistemas e diminuir custos no desenvolvimento de aplicações baseadas na tecnologia RFID. Dessa forma, este trabalho apresenta um Processo de Engenharia de Domínio baseado em atividades e tarefas bem definidas para o desenvolvimento de sistemas que utilizam a tecnologia RFID na Cadeia de Suprimentos. São apresentadas como resultados três fases de um novo processo de Engenharia de Domínio e a aplicação dessas fases em um estudo de caso da Cadeia de Suprimentos de Supermercados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CAMPOS, Leonardo Barreto. Processo de engenharia de domínio para aplicações em cadeias de suprimentos que utilizam de identificação por radiofreqüência (RFID). 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Software - desenvolvimentopor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Processo de engenharia de domínio para aplicações em cadeias de suprimentos que utilizam de identificação por radiofreqüência (RFID)por
dc.type: Dissertaçãopor