Os impactos da financeirização na inovação: um estudo no setor aeroespacial e de defesa
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Alves, Marcel Senaubar
dc.date.issued: 2024-06-06
dc.description.abstract: The blooming predominance of passive investment funds within corporate ownership structures raises concerns about the effects of financialization, particularly the erosion of productive investment in crucial sectors such as Aerospace and Defense (A&D). This sector, characterized by its dual operational nature - civil and military - and significant government interventions, faces unique challenges. This study investigates the complex relationship between financialization and the Research, Development, and Innovation (RD&I) strategies and structures of companies within the A&D sector. The research is conducted in three stages: (1) A bibliometric and systematic literature review to theoretically explore the connection between financialization and innovation; (2) A quantitative analysis of the ownership structure of A&D companies using social network analysis techniques; (3) An evaluation of the economic and innovative performance of the A&D sector through econometric models. The ownership network structure of the A&D sector is revealed to be oligopolistic, indicating that 10 companies hold 61.9% of the invested capital in the sector, with significant influence from financial entities such as BlackRock, Vanguard, State Street, and Capital Research, which control 45.7% of the capital. Furthermore, financialization up to a certain point is associated with improvements in company indicators; however, beyond a certain threshold, further increases in financialization are correlated with a deterioration in company performance. However, it can be concluded that financialization in the sector may be excessive, since there is a relationship between the increase in the degree of financialization and the tendency to reduce its investments in RD&I over time; in addition to investing significantly less. This discussion contributes to the research agenda of Economic Sociology and Finance through empirical research and analysis that emphasize the interaction between financialization and innovation in the A&D sector, highlighting the complexities and contradictions inherent in contemporary financial management within innovation activities.eng
dc.description.resumo: A crescente predominância dos fundos de investimento passivos nas estruturas de propriedade corporativa levanta preocupações sobre os efeitos da financeirização, especialmente a precarização no investimento produtivo em setores cruciais como o Aeroespacial e de Defesa (A&D). Este setor, caracterizado pela sua dualidade operacional - civil e militar - e por significativas intervenções governamentais, enfrenta desafios únicos. Este trabalho investiga a complexa relação entre financeirização e as estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e estruturas das empresas do setor A&D. O estudo se desenvolve em três etapas: (1) Uma revisão bibliométrica e sistemática da literatura para explorar teoricamente a conexão entre financeirização e inovação; (2) Uma análise quantitativa da estrutura de propriedade das empresas do setor A&D através de técnicas de análise de redes sociais; (3) Uma avaliação do desempenho econômico e inovador do setor A&D, através de modelos econométricos. A estrutura da rede de propriedade do setor A&D se revela oligopólica, indicando que 10 empresas detêm 61,9% do capital investido no setor, com significativa influência de agentes financeiros como BlackRock, Vanguard, State Street e Capital Research, que controlam 45,7% do capital. Além disso, a financeirização até certo ponto, está associada a melhorias nos indicadores da empresa; no entanto, a partir de um patamar, incrementos na financeirização estão correlacionados com uma deterioração do desempenho empresarial. Contudo conclui-se que a financeirização no setor pode estar excessiva, uma vez que, há uma relação entre o aumento do grau de financeirização e a tendência de redução de seus investimentos em PD&I ao longo do tempo; além de investir um volume sensivelmente menor. Esse debate contribui com a agenda de pesquisa da Sociologia Econômica e das Finanças, através da pesquisa empírica e sua análise que enfatizam a interação entre financeirização e inovação no setor A&D, destacando as complexidades e as contradições inerentes à gestão financeira contemporânea nas atividades de inovação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Marcel Senaubar. Os impactos da financeirização na inovação: um estudo no setor aeroespacial e de defesa. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20992.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimentopor
dc.subject: Aeroespacial e defesapor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Research and developmenteng
dc.subject: Aerospace and defenseeng
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: A&Deng
dc.subject: P&Deng
dc.subject: R&Deng
dc.subject: Corporate controleng
dc.subject: Network analysiseng
dc.subject: Controle corporativopor
dc.subject: Analise de redespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Os impactos da financeirização na inovação: um estudo no setor aeroespacial e de defesapor