Processos pioneiros de diferenciação socioespacial urbana no oeste paulista: o caso de São Carlos (1880-1914)
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Volante, João Pedro
dc.date.issued: 2021-07-08
dc.description.abstract: During the late nineteenth and early twentieth centuries, the countryside of São Paulo underwent a series of changes resulting from the coffee economy, including: mass immigration, the official Abolition of Slavery (1888) and the pre-urbanization, responsible for characterizing cities as they are today. Due to these historical and economic facts, cities like São Carlos/SP received different groups of people - due to their ethnicity, race, class and occupation -, responsible for occupying the space of a nascent city in different regions according to their social differences. In view of this, this study aimed to investigate, from historical documents, the genesis of social differentiation processes associated with spatial characteristics in the city of São Carlos/SP from 1880 to 1914, due to the end of abolition and the large influx of foreign migrants to the cities there seems to have been a population differentiation within the streets and neighborhoods, due to these differences between the individuals who produce the urban space, modify it and are linked to it. Therefore, we sought to understand, from censuses, tax collection books and maps, issues related to population differentiation in the streets and neighborhoods as a reflection of the socioeconomic profiles of the population. Data were collected from historical documents from the collections of the Fundação Pró-Memória de São Carlos and the Unidade Especial de Informação e Memória (UEIM) at the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). In the end, all the documentation was cataloged based on a documental analysis and a georeferencing software was used to develop cartographic representations of the social differences found.eng
dc.description.resumo: Durante o final do século XIX e início do XX, o interior de São Paulo sofreu uma série de modificações resultantes da economia cafeeira, dentre as quais é possível citar: a imigração em massa, a Abolição oficial da Escravatura (1888) e a pré-urbanização, responsáveis por caracterizar as cidades como são hoje. Devido a esses fatos históricos e econômicos, cidades como São Carlos/SP receberam grupos de pessoas diferentes entre si – devido à sua etnia, raça, classe e ocupação –, responsáveis por ocupar o espaço de uma cidade nascente, em regiões distintas, segundo suas diferenças sociais. Em vista disto, o presente trabalho teve a finalidade de investigar, a partir de documentos históricos, a gênese dos processos de diferenciação social associados às características espaciais na cidade de São Carlos/SP, de 1880 até 1914. Nessa virada do século XIX para o XX, devido ao fim da abolição e ao grande afluxo de migrantes estrangeiros para as cidades, parece ter ocorrido uma diferenciação populacional no interior das ruas e bairros em virtude dessas diferenças entre os indivíduos que produzem o espaço urbano, modificam-no e que estão ligados a ele. Procurou-se, portanto, entender a partir de recenseamentos, livros de cobranças de impostos e mapas, questões referentes à diferenciação populacional nas ruas e bairros como sendo reflexo dos perfis socioeconômicos da população. Dados foram coletados a partir de documentos históricos dos acervos da Fundação Pró-Memória de São Carlos e da Unidade Especial de Informação e Memória (UEIM) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Ao final, toda a documentação foi catalogada com base em uma análise documental e foi utilizado um software de georreferenciamento para elaborar representações cartográficas das diferenciações sociais encontradas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: VOLANTE, João Pedro. Processos pioneiros de diferenciação socioespacial urbana no oeste paulista: o caso de São Carlos (1880-1914). 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14774.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Diferenciação socioespacialpor
dc.subject: Interior Paulistapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: São Carlospor
dc.subject: Sociospatial differentiationeng
dc.subject: Countryside of São Pauloeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Processos pioneiros de diferenciação socioespacial urbana no oeste paulista: o caso de São Carlos (1880-1914)por
dc.title.alternative: Pioneering processes of urban socio-spatial differentiation in the west of São Paulo: the case of São Carlos (1880-1914)eng
dc.type: Dissertaçãopor