O desenvolvimento de livros sensoriais como materiais de apoio para o ensino de habilidades matemáticas na educação infantil: uma perspectiva inclusiva considerando discentes com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Veraszto, Estéfano Vizconde
dc.contributor.author: Francisco, Heleine Cristina Villas Bôas
dc.date.issued: 2021-05-07eng
dc.description.abstract: This work presents a study in the area of Mathematics Teaching, focusing on the teaching of mathematical skills to students of Early Childhood Education with visual impairment, in the perspective of Inclusive Education, due to the presence, increasingly expressive, of these students in nursery schools. . The aim of this study is to produce educational materials for teaching mathematical skills to children aged 0 to 5 years. To this end, the research had as its starting point a bibliographic survey to identify scientific works and publications produced in the area, presented in the last six years (2015-2020) in the Google Scholar databases and in the scientific event ENEMI-2019, aimed at the teaching of inclusive mathematics. Content Analysis, Bardin (2003), was used as a data analysis technique, using na exploratory and qualitative approach. The results of the research demonstrated that of the total of 69 works found focus edon teaching mathematics to students with visual impairments, 27 of them dealt with the use of didactic materials and methodological resources for teaching inclusive mathematics, and of these,only 3 publications dealt with, specifically from the sensorial book, demonstrating the scarcity of the elaboration and use of this material in the teaching of blind children. Base dont he theoretical frameworks found in the research: Ochoa (2015), Jacob (2017) and Moraes, Santos and Sales (2020), the assumptions found regarding the potential and limitations of the sensory book as a support tool for the teaching of students with disabilities visual, andt he BNCC (2017) precepts for the regulation of Early Childhood Education, the methodology for preparing the educational product was developed from the contributions of Káplun (2003), Ruiz (2007) and Leite (2019) and the making of oft he two volumes of sensory books for teaching mathematical skills to blind children in Early Childhood Education, in an inclusive perspective, with the second volume remaining for completion in future research, due to the difficulties encountered by the COVID-19 pandemic. The sensory books were planned and developed with the objective of complementing the didactic material of the teacher to assist classes with children with disabilities, however, the multi proposal sensorial explored in the material serves as a resource stimulated involve students in the classroom, since it explores all sense organs, facilitating learning. In this sense, the sensory book was developed and became an excellent inclusive tool in the classroom. Thus, this research aims contribute to the teaching and learning of blind and low vision children in the area of Mathematics, in addition encouraging inclusive pedagogical practices in the school context.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo na área de Ensino de Matemática, tendo como foco o ensino de habilidades matemáticas para discentes da Educação Infantil com deficiência visual, na perspectiva da Educação Inclusiva, em razão da presença, cada vez mais expressiva, destes alunos nas escolas infantis. O objetivo deste estudo é produzir materiais educacionais para o ensino de habilidades matemáticas para crianças de 0 a 5 anos. Para tanto, a pesquisa teve como ponto de partida um levantamento bibliográfico para identificar trabalhos e publicações científicas produzidos na área, apresentados nos últimos seis anos (2015- 2020) nas bases de dados do Google Acadêmico e nos eventos científico ENEMI- 2019, voltado para o ensino de matemática inclusiva. Foi utilizada como técnica de análise dos dados a Análise de Conteúdo, Bardin (2003), mediante uma abordagem exploratória e qualitativa. Os resultados da pesquisa demonstraram que do total de 69 trabalhos encontrados voltados para o ensino de matemática para alunos com deficiência visual, 27 deles tratavam sobre o uso de materiais didáticos e recursos metodológicos para o ensino de matemática inclusiva, e destes, apenas 3 publicações tratavam, especificamente do livro sensorial, demonstrando a escassez da elaboração e uso deste material no ensino de crianças cegas. A partir dos referenciais teóricos encontrados na pesquisa: Ochoa (2015), Jacob (2017) e Moraes, Santos e Sales (2020), dos pressupostos encontrados quanto às potencialidades e limitações do livro sensorial como ferramenta de apoio para o ensino de discentes com deficiência visual, e dos preceitos da BNCC (2017) para a regulamentação da Educação Infantil, foi desenvolvida a metodologia de elaboração do produto educacional a partir das contribuições de Káplun (2003), Ruiz (2007) e Leite (2019) e concluída a confecção de um dos dois volumes dos livros sensoriais para ensino de habilidades matemáticas para crianças cegas na Educação Infantil, numa perspectiva inclusiva, ficando o segundo volume para conclusão em pesquisa futura, devido às dificuldades encontradas pela pandemia da COVID- 19. Os livros sensoriais foram planejados e desenvolvidos com o objetivo de complementarem o material didático do professor para auxiliarem as aulas com as crianças com deficiência, porém, a proposta multissensorial explorada no material serve como recurso para estimular e envolver todos os alunos em sala de aula, visto que, explora todos os órgãos de sentidos, facilitando a aprendizagem. Neste sentido, o livro sensorial foi desenvolvido torna-se uma excelente ferramenta inclusiva em sala de aula. Desta forma, retende-se com esta pesquisa contribuir para o ensino e aprendizagem de crianças cegas e de baixa visão na Área de Matemática, além de incentivar práticas pedagógicas inclusivas no contexto escolar.por
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Heleine Cristina Villas Bôas. O desenvolvimento de livros sensoriais como materiais de apoio para o ensino de habilidades matemáticas na educação infantil: uma perspectiva inclusiva considerando discentes com deficiência visual. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15839.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Didática multissensorialpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Multisensory didacticseng
dc.subject: Matheng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O desenvolvimento de livros sensoriais como materiais de apoio para o ensino de habilidades matemáticas na educação infantil: uma perspectiva inclusiva considerando discentes com deficiência visualpor