Influência da adição de elementos de liga na microestrutura de superligas Ni-15%Nb-xAl-yTi
dc.contributor.advisor-co1: Kuroda, Pedro Akira Bazaglia
dc.contributor.advisor1: Afonso, Conrado Ramos Moreira
dc.contributor.author: Arruda, Matheus Stolf Toledo
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Controlling the fraction of precipitates and their morphology are important parameters in precipitation-hardenable superalloys, since precipitates provide increased mechanical properties in these alloys that are exposed to severe conditions of temperature and mechanical strength. Ni Nb superalloys with additions of Ti and Al were produced in concentrations of Ni15Nb2Al2Ti, Ni15Nb2Al4Ti and Ni15Nb4Al1Ti and obtained polycrystalline alloys composed of a matrix of Ni (γ), an irregular phase of Ni3Nb (γ’’) and precipitates of the Gamma Prime phase (γ ') composed by γ' Ni3(Al,Ti). Solubilization and aging thermal treatments were carried out to obtain greater volume and control of the morphology of the precipitated phases. Optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), electron emission spectroscopy (EDS) and X-ray diffraction (XRD) analyzes were performed on the samples to evaluate the microstructures, the chemical composition of the phases and crystalline structures . Vickers microhardness tests were carried out to observe the effects of heat treatments on the material's hardness properties. Thus, it was possible to observe the influence of Nb together with the effects of adding Al and Ti on the microstructures and hardness of Ni superalloys. Due to additions of Ti and Al other phases may form precipitates. By varying the concentrations of Ti and Al in the samples, different Ti/Al ratios were obtained and thus it was possible to analyze their effects on the microstructure and hardness property. The increase in the Ti/Al ratio led to a greater formation of the Ni3Ti phase. Increasing the amount of Ti + Al increased the microhardness values of the Ni15Nb2Al4Ti alloy (469 HV in the aged condition), followed by the Ni15Nb4Al1Ti alloy (422 HV in the aged condition) and finally the Ni15Nb2Al2Ti alloy (395 HV in aged condition).eng
dc.description.resumo: O controle da fração de precipitados e sua morfologia são parâmetros importantes em superligas endurecíveis por precipitação, já que os precipitados fornecem o aumento das propriedades mecânicas nessas ligas que são expostas em severas condições de temperatura e resistência mecânica. Superligas de Ni Nb com adições de Ti e Al foram produzidas nas concentrações de Ni15Nb2Al2Ti, Ni15Nb2Al4Ti e Ni15Nb4Al1Ti e obtidas ligas policristalinas compostas por uma matriz de Ni (γ), uma fase irregular de Ni3Nb (γ’’) e precipitados da fase Gamma Prime (γ’) composta pela fase γ’ Ni3(Al,Ti). Tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento foram realizados para se ter maior volume e controle da morfologia das fases precipitadas. Análises de microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por emissão de elétrons (EDS) e difração de raios-X (DRX) foram realizadas nas amostras para avaliação das microestruturas, da composição química das fases e estruturas cristalinas. Ensaios de microdureza Vickers foram realizados para se observar os efeitos dos tratamentos térmicos nas propriedades de dureza do material. Dessa forma foi possível observar a influência do Nb juntamente com os efeitos da adição de Al e Ti nas microestruturas e dureza em superligas de Ni. Devido as adições de Ti e Al outras fases podem formar precipitados. Através da variação nas concentrações de Ti e Al nas amostras, diferentes razões de Ti/Al foram obtidas e dessa forma foi possível analisar seus efeitos na microestrutura e na propriedade de dureza. O aumento da razão Ti/Al levou à uma maior formação da fase Ni3Ti. O aumento da quantidade de Ti + Al aumentou os valores de microdureza na liga Ni15Nb2Al4Ti (469 HV na condição envelhecida), seguido da liga Ni15Nb4Al1Ti (422 HV na condição envelhecida) e por fim da liga Ni15Nb2Al2Ti (395 HV na condição envelhecida).
dc.identifier.citation: ARRUDA, Matheus Stolf Toledo. Influência da adição de elementos de liga na microestrutura de superligas Ni-15%Nb-xAl-yTi. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22153.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM
dc.subject: Superligas Ni Nb
dc.subject: Solubilização
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Precipitados
dc.subject: Ni Nb superalloyseng
dc.subject: Solubilizationeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Precipitateseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA
dc.title: Influência da adição de elementos de liga na microestrutura de superligas Ni-15%Nb-xAl-yTi
dc.title.alternative: Influence of alloying elements addition on the microstructure of Ni-15%Nb-xAl-yTi superalloyseng
dc.type: Dissertação