Qualidade acústica e intelegibilidade da fala em salas de aulas da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claudio Antonio
dc.contributor.author: Jabur, João Pedro Vilela
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Speech intelligibility is a factor of great impact on learning in educational environments. For communication to be effective in lecture-based classes, these spaces must be acoustically adequate, allowing for the full development of the teaching and learning process. In this work, three classrooms with distinct acoustic solutions were characterized in the Theoretical Class Buildings (ATs) at the Federal University of São Carlos (UFSCar): sprayed cellulose (AT5), fiber ceiling tiles (AT10), and no treatment (AT9). The methodology was based on measuring each room’s impulse response, and, through computational post-processing, the main objective parameters specified by ISO 3382 for assessing acoustic quality and speech intelligibility were calculated, such as Reverberation Time (T60), Clarity (C50), Definition (D50), and the Speech Transmission Index (STI). The results revealed a clear disparity: the untreated room (AT9) was considered highly reverberant, with an average T60 exceeding 1.6 s, while the treated rooms exhibited significantly shorter reverberation times. Consequently, AT9 was characterized as a room with low clarity and definition, with consistently negative C50 values (below –4 dB). Among the acoustic solutions, the fiber ceiling (AT10) proved to be the most balanced and efficient, providing good reverberation control at low and mid frequencies. The sprayed cellulose solution in AT5 showed satisfactory performance at mid and high frequencies, though inferior performance in low-frequency bands. Regarding STI, the treated rooms presented results between 0.730 and 0.740, classified as “Good”, whereas AT9 (STI 0.600) was positioned at the lower limit of the same category. It is concluded that some classrooms on the São Carlos campus do not provide adequate conditions for speech intelligibility. Therefore, the acoustic quality of classrooms should be a criterion in efforts to improve institutional infrastructure.eng
dc.description.resumo: A inteligibilidade da fala é um fator de grande impacto para o aprendizado em ambientes educacionais. Para que a comunicação seja eficaz em aulas expositivas, é necessário que estes locais estejam acusticamente adequados, permitindo o pleno desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho, foram caracterizadas três salas de aula com soluções acústicas distintas nos prédios de Aulas Teóricas (ATs) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar): celulose projetada (AT5), forro de fibra (AT10) e ausência de tratamento (AT9). A metodologia baseou-se na medição da resposta ao impulso de cada sala, e, a partir do pós-processamento computacional, foram calculados os principais parâmetros objetivos especificados pela norma ISO 3382 para a avaliação da qualidade acústica e inteligibilidade da fala, como Tempo de Reverberação (T60), Claridade (C50), Definição (D50) e o ìndice de Transmissão da Fala (STI). Os resultados obtidos mostraram uma disparidade clara: a sala sem tratamento (AT9) foi considerada altamente reverberante, com T60 médio superior a 1,6 s, enquanto as salas tratadas apresentaram tempos significativamente mais curtos. Consequentemente, a AT9 caracterizou-se como uma sala de baixa clareza e definição, com valores de C50 consistentemente negativos (abaixo de -4 dB). Dentre as soluções acústicas, o forro de fibra, presente no AT10, mostrou-se o mais equilibrado e eficiente, apresentando bom controle da reverberação em baixas e médias frequências. A solução de celulose projetada presente no AT5 apresentou um desempenho satisfatório em médias e altas frequências, mas com desempenho inferior em bandas graves. Em relação ao STI, as salas tratadas apresentaram resultados entre 0,730 e 0,740, enquadradas na categoria “Bom”, enquanto o AT9 (STI ≈ 0,600) situou-se no limite inferior da mesma categoria. Conclui-se que parte das salas de aulas presentes no Campus São Carlos apresentam indicativos negativos quanto a inteligibilidade da fala. Assim, a qualidade acústica das salas de aula deve ser um critério na busca pelo aprimoramento da infraestrutura institucional.
dc.identifier.citation: JABUR, João Pedro Vilela. Qualidade acústica e intelegibilidade da fala em salas de aulas da Universidade Federal de São Carlos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23238.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Acústica de salas
dc.subject: Intelegibilidade da fala
dc.subject: Parâmetros objetivos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ACUSTICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Qualidade acústica e intelegibilidade da fala em salas de aulas da Universidade Federal de São Carlos
dc.title.alternative: Acoustic quality and speech intelligibility in classrooms at the Federal University of São Carloseng
dc.type: TCC