Rede de transgênicos e combate à fome no Brasil : um estudo de caso sobre a rede RENORBIO
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Sobral, Vivianne Caroline Santos
dc.date.issued: 2015-09-27
dc.description.abstract: Assuming that the use of (GMOs) in agriculture is controversial, this paper discusses one of the strongest reasons in favor of such technology: as a mean to combat hunger. To assess this joint between transgenesis and combat hunger, the RENORBIO’s researchers network (“Rede de Biotecnologia do Nordeste” - Biotechnology Network in the Northeast) has been selected to this study for stating “the use of bioscience advances to reduce hunger "as one of its interests. The present work presents a sociological point of view on the advancement of technology in agriculture, seeking to understand the progression of GM farming in crops from some reading about modern techniques. Then the question of risk and how it is produced nowadays is discussed, and, after that, the Agroecology is presented as an alternative to transgenic agricultural management. Only then, the fight against hunger is questioned, as something controversial, whose solution options depend on different worldviews. Finally, are presented some major explanations of RENORBIO, its allies, its articulations and their researches on transgenesis.eng
dc.description.resumo: Partindo do princípio de que o uso de transgênicos na agricultura é algo controverso, este trabalho visa discutir uma das justificativas mais fortes em favor desse tipo de tecnologia: a transgênese como uma tecnologia necessária para o combate à precarização alimentar. Para avaliar como anda essa articulação (entre transgênicos e combate à fome) foi estudada a rede de pesquisadores RENORBIO (Rede de Biotecnologia do Nordeste), pois esta estabelece “a utilização dos avanços da biociência para reduzir a fome” como um dos seus interesses. Com esse fim, o presente trabalho faz uma leitura sociológica do avanço da tecnologia na agricultura, buscando entender a progressão do cultivo de transgênicos nas lavouras a partir de algumas leituras sobre a técnica moderna. Em seguida, a questão do risco e de como ele é produzido na contemporaneidade é discutida, e, então, a Agroecologia é apresentada como outra forma de manejo agrícola alternativa aos transgênicos. Só então, o combate a fome é problematizado, como algo controverso, cujo as vias de solução dependem de visões de mundo diferenciadas. Por fim, são feitas maiores explanações sobre a RENORBIO, seus aliados, sua forma de articulação e suas pesquisas em transgênese.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOBRAL, Vivianne Caroline Santos. Rede de transgênicos e combate à fome no Brasil : um estudo de caso sobre a rede RENORBIO. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8276.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Combate à fomepor
dc.subject: Transgênicospor
dc.subject: RENORBIOpor
dc.subject: Hunger combateng
dc.subject: Transgenesiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Rede de transgênicos e combate à fome no Brasil : um estudo de caso sobre a rede RENORBIOpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor