Por que eles se vão? O abandono no ensino superior público pós-expansão do acesso
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Sá, Thiago Antônio de Oliveira
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: This thesis has been motivated by a paradox of including and excluding effects. UNIFAL-MG repeats the same national trends of increase in the number of students and incorporation of social groups that have been historically excluded from higher education, as a result of post-2007 public policies. However, its dropout rates have risen over the expansion, and the most associated features are those of non-traditional students, who have just arrived to the university. The purpose of this investigation has been describing, explaining and comprehending this “leak”, by means of the articulation of quantitative and qualitative methodologies. The statistics of 21 undergraduate programs and of their 977 entrants have been analyzed. Among those, 14 withdrawees have been interviewed. Over expansion, dropout rates raise because the inclusion of new social groups in higher education has been accompanied by dropout factors of different scopes and arrays (labor market, social and economic individual features and subjective makings). At the same time, some converging mechanisms have been made up or preserved. Not very interesting undergraduate programs have been founded, to which institutional settings take mainly students whose profile is associated to attrition, while traditional programs keep saved to traditional students, as a “student aristocracy”. Such factors of persistence, in the one hand, and of attrition, in the other hand, work, respectively, as a reversed affirmative action and as a dispensable access, which comes from a combination of factors that make persistence needless. Over expansion, dropout rates increased because a population willing to give up has been inserted in a system whose devices conduct it to not very interesting spots.eng
dc.description.abstract: Esta tesis ha sido motivada por una paradoja de efectos inclusivos y excluyentes. La UNIFAL-MG repercute tendencias nacionales de crecimiento del alumnado y de incorporación de segmentos históricamente excluidos de la enseñanza superior, resultantes de las políticas públicas implantadas tras 2007. Sin embargo, sus tasas de deserción aumentaron a lo largo de la expansión, y los rasgos más asociados a ella son de aquellos estudiantes no tradicionales, recién llegados a la universidad. Se buscó describir, explicar y comprender esa salida, articulándose métodos cuantitativos y cualitativos. Fueron analizadas las estadísticas de las 21 carreras en Alfenas y de los 977 ingresantes de la cohorte 2013. Y 14 de los desertores fueron entrevistados. Con la expansión, la tasa de la deserción aumenta porque la inclusión de los nuevos grupos fueron acompañadas de factores de deserción de diferentes alcances y órdenes (mercadológicos, socioeconómicos y subjetivos), mientras se crearon y se mantuvieron mecanismos que los convergen. Fueron abiertas carreras poco atractivas a las cuales las determinaciones institucionales conducen mayoritariamente los estudiantes con perfiles asociados al abandono, mientras las carreras tradicionales siguen reservadas a estudiantes tradicionales, una aristocracia estudiantil. Dichas convergencias de factores de permanencia, de un lado, y de deserción, de otro, funcionan, respectivamente, como una política de acción afirmativa reversa y un acceso dispensable, el cual resulta de combinaciones de factores que inviabilizan la permanencia. Con la expansión, las tasas de abandono aumentan porque una población renunciante fue inserida en un sistema con dispositivos conducentes a zonas poco atrayentes.por
dc.description.resumo: Esta tese foi motivada por um paradoxo de efeitos inclusivos e excludentes. A UNIFAL-MG repercute tendências nacionais de aumento do alunado e de incorporação de segmentos historicamente excluídos do ensino superior, resultantes das políticas públicas implantadas pós-2007. Porém, suas taxas de evasão aumentaram ao longo da expansão e os traços mais associados a ela são daqueles estudantes não tradicionais, recém-chegados à universidade. Procurou-se descrever, explicar e compreender esse “vazamento”, articulando-se métodos quantitativos e qualitativos. Analisaram-se as estatísticas dos 21 cursos em Alfenas e dos 977 ingressantes da coorte 2013 e entrevistou-se 14 desistentes. Com a expansão, a taxa de evasão aumenta porque a inclusão de novos grupos se fez acompanhar de fatores de deserção de diferentes escopos e ordens (mercadológicos, socioeconômicos e subjetivos), enquanto criaram-se e mantiveram-se mecanismos que os convergem. Abriram-se cursos pouco atraentes aos quais as determinações institucionais conduzem majoritariamente os estudantes com perfis associados ao abandono, enquanto as carreiras tradicionais seguem reservadas a estudantes tradicionais, uma aristocracia discente. Tais convergências de fatores de permanência, de um lado, e de deserção, de outro, funcionam, respectivamente, como uma política de cotas reversa e um acesso dispensável, o qual resulta de combinações de fatores que inviabilizam a permanência. Com a expansão, as taxas de evasão aumentam porque se inseriu uma população renunciante num sistema com dispositivos conducentes a zonas pouco atraentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88881.131523/2016-01por
dc.identifier.citation: SÁ, Thiago Antônio de Oliveira. Por que eles se vão? O abandono no ensino superior público pós-expansão do acesso. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11514.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Expansão do acessopor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Dropouteng
dc.subject: Opening of accesseng
dc.subject: Enseñanza superiorspa
dc.subject: Deserciónspa
dc.subject: Expansión del accesospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Por que eles se vão? O abandono no ensino superior público pós-expansão do acessopor
dc.title.alternative¿Por qué ellos se van? El abandono en la enseñanza superior tras la expansión del accesospa
dc.title.alternative: Why do they go away? Atrittion in higher education post expansion of accesseng
dc.type: Tesepor