Contribuições da escala de intensidade de apoio ao planejamento e prática do professor para jovens com síndrome de down
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Freitas, Polyane Gabrielle de
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Teaching planning is configured as an extremely important stage in the pedagogical practice of the teacher and in the teaching-learning process of students with intellectual disabilities. In this context, the Support Intensity Scale is a tool that can assist in the preparation of teaching planning, as it allows the identification of students' needs. Thus, the present study aimed to evaluate the applicability of a teaching plan based on adaptive behaviors on the scale of support intensity for young people with Down syndrome and, as specific objectives: (a) evaluate the intensity of support in behaviors adaptations of young people with Down syndrome; (b) describe the teacher's routine and pedagogical practice; (c) apply, in collaboration with the teacher, a teaching plan given the need for support; (d) evaluate the applicability of this planning according to the teacher's perspective and implications for pedagogical practice. The study followed a qualitative approach, of the action-research type. A Special Education teacher participated in the study, two young people with Down syndrome, being: a young man with 21 years of age and his father; a 19-year-old girl and her mother. The study was carried out at a Special Education school in a medium-sized city in the interior of the state of São Paulo. The following instruments were used: a classroom observation protocol; an initial semi-structured interview for a teacher; a semi-structured interview script for parents; a semi-structured interview for parents with information about young people with Down syndrome; a Support Intensity Scale - SIS for young people and a final semi-structured interview for the teacher. The data obtained were organized and analyzed in a qualitative way grouped into four categories: (a) pedagogical practice and the teacher's teaching planning; (b) the need for support in the adaptive behaviors of young people with Down syndrome; (c) preparation and application of teaching planning based on the need for support; (d) evaluation of the applicability of teaching planning from the teacher's perspective. As a result, it was found that the area in which young people with Down syndrome needed greater support was the adaptive area of lifelong learning and, furthermore, after the teaching planning developed with the teacher, it was possible to perceive positive changes in the involvement in the proposed activities, interaction with colleagues, teacher and researcher. As for teaching planning based on the SIS Scale, it was found that it can assist in the teacher's pedagogical practice, since it allowed greater centralization in the needs of young people with Down syndrome. Accordingly, it is expected that this study will serve as an example of good practices, as well as an indication for the use of the Support Intensity Scale - SIS as a tool for teaching planning. It was concluded, therefore, that teaching planning based on the SIS Scale achieved favorable effects on the learning of young people with Down syndrome in the investigated reality, thus being able to have its results considered in future research and interventions.eng
dc.description.resumo: O planejamento de ensino configura-se como uma etapa de suma importância na prática pedagógica do professor e no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual. Nesse âmbito, a Escala de Intensidade de Apoio é uma ferramenta que pode auxiliar na elaboração do planejamento de ensino, visto que permite identificar as necessidades dos alunos. Assim, presente estudo teve como objetivo geral avaliar a aplicabilidade de um planejamento de ensino baseado nos comportamentos adaptativos da escala de intensidade de apoio para jovens com síndrome de Down e, como objetivos específicos: (a) avaliar a intensidade de apoio nos comportamentos adaptativos de jovens com síndrome de Down; (b) descrever a rotina e prática pedagógica do professor; (c) aplicar em colaboração com o professor um planejamento de ensino ante a necessidade de apoio; (d) avaliar a aplicabilidade desse planejamento segundo a perspectiva do professor e implicações na prática pedagógica. O estudo seguiu a abordagem qualitativa, do tipo investigação ação. Participaram do estudo uma professora de Educação Especial, dois jovens com síndrome de Down, sendo: um jovem com 21 anos de idade e seu pai; uma jovem com 19 anos de idade e sua mãe. O estudo foi realizado em uma escola de Educação Especial em um município de médio porte do interior do estado de São Paulo. Foram empregados como instrumentos: um protocolo de observação da sala de aula; uma entrevista semiestruturada inicial para professora; um roteiro de entrevista semiestruturado para os pais; uma entrevista semiestruturada para os pais com informações sobre os jovens com síndrome de Down; uma Escala de Intensidade de Apoios – SIS para os jovens e uma entrevista semiestruturada final para a professora. Os dados obtidos foram organizados e analisados de forma qualitativa agrupados em quatro categorias: (a) prática pedagógica e o planejamento de ensino do professor; (b) necessidade de apoio nos comportamentos adaptativos dos jovens com síndrome de Down; (c) elaboração e aplicação do planejamento de ensino a partir da necessidade de apoio; (d) avaliação da aplicabilidade do planejamento de ensino segundo a perspectiva do professor. Como resultados, verificou-se que a área em que os jovens com síndrome de Down necessitavam de maior apoio era a área adaptativa aprendizagem ao longo da vida e, ademais, após o planejamento de ensino elaborado com a professora, foi possível perceber modificações positivas no envolvimento nas atividades propostas, interação com colegas, professora e pesquisadora. Quanto ao planejamento de ensino baseado na Escala SIS, constatou-se que ele pode auxiliar na prática pedagógica da professora, uma vez que permitiu maior centralização nas necessidades dos jovens com síndrome de Down. De acordo com isso, espera-se que este estudo sirva como exemplo de boas práticas, assim como de indicação para o uso da Escala de Intensidade de Apoio – SIS como ferramenta para o planejamento de ensino. Concluiu-se, portanto, que o planejamento de ensino baseado na Escala SIS alcançou efeitos favoráveis na aprendizagem dos jovens com síndrome de Down na realidade investigada, podendo assim ter seus resultados considerados em futuras pesquisas e intervenções.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: FREITAS, Polyane Gabrielle de. Contribuições da escala de intensidade de apoio ao planejamento e prática do professor para jovens com síndrome de down. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12273.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Comportamento adaptativopor
dc.subject: Síndrome de downpor
dc.subject: Planejamento de ensinopor
dc.subject: Escala sispor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Down's syndromeeng
dc.subject: Adaptive behavioreng
dc.subject: Teaching planningeng
dc.subject: Sis scaleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Contribuições da escala de intensidade de apoio ao planejamento e prática do professor para jovens com síndrome de downpor
dc.title.alternative: Contributions of the supports intensity scale the teacher's planning and practice for young people with down syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor